人民网>>时政>>滚动新闻

公安部开展打击西南边境地区组织偷渡专案行动

2015年01月19日04:43    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:公安部开展打击西南边境地区组织偷渡专案行动

  本报北京1月18日电(记者何春中) 记者今天从公安部获悉,近年来,我国西南边境地区组织偷渡活动呈增多之势,特别是境内外“蛇头”相互勾结组织人员偷渡活动持续高发,屡打不绝,危害严重。对此,按照中央部署,公安部成立“4·29”专案组,于2014年5月初部署河南、广东、广西、四川、云南、新疆等多地警方统一开展打击西南边境地区组织偷渡专案行动。

  截至目前,公安机关共破获组织、运送、偷越国(边)境案件262起,抓获涉嫌组织、策划、运送他人偷越国(边)境的犯罪嫌疑人352名,查获涉嫌偷越国(边)境犯罪嫌疑人852名。

  据公安部刑侦局负责人介绍,各地公安机关根据公安部统一部署,打掉了一批组织偷渡的犯罪团伙,抓获了一批边境“蛇头”,查获了一批偷渡出境人员,特别是打掉了以广西“蛇头”韦海为首的特大组织偷渡团伙,境内组织策划者全部落网,韦海也被从境外抓获归案,彻底摧毁了一个横跨新疆、广东、广西、越南的特大组织偷渡网络。

  警方根据破获的案件发现,此类犯罪活动主要是境外“东伊运”组织在幕后操纵指挥,极力传播宗教极端思想,蛊惑煽动群众偷渡出境参加“圣战”活动。这些偷渡人员大都参与过地下讲经或收看过暴恐音视频,部分人员在偷渡过程中实施暴恐活动,滥杀无辜。如云南昆明“3·01”等多起暴恐案件,即是此类人员所为。这些暴恐音视频披着宗教的外衣,以伊斯兰教的圣训和神圣的宗教唱诵做“包装”,内容上却和伊斯兰教所倡导的“行善止恶”截然相反,公然叫嚣杀戮和自杀,散布“圣战殉教进天堂”的谬论。

  宗教界人士认为,暴恐音视频中所鼓吹的“圣战殉教进天堂”谬论,是对伊斯兰教义的恶意亵渎,杀戮绝不可能换取进入天堂的资格。

  目前,各地公安机关仍在按照公安部部署,持续开展专案行动。专案组已查明确定了一批藏匿在境外的幕后组织者和境外“蛇头”身份,并通过国际刑警组织对重点犯罪嫌疑人进行红色通缉。

  下一步,我国警方将进一步加强与东南亚国家警方的国际警务合作,依托双边和多边警务合作机制,联手开展跨国缉捕工作,坚决将组织偷渡犯罪团伙头目和骨干抓捕归案。

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖