人民网>>时政>>滚动新闻

成都2014年外贸进出口总值达3429.8亿元

2015年01月16日16:22    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:成都2014年外贸进出口总值达3429.8亿元

  昨日(15日),成都海关召开新闻发布会,发布了2014年四川外贸运行情况。据介绍,去年四川外贸再上新台阶,实现外贸进出口总值4314.7亿元人民币,较2013年增长7.7%,高于同期全国的2.3%增速。其中,成都去年实现外贸进出口3429.8亿元人民币,同比增长9.3%,增速高于全国、全省同期水平,是推动四川外贸增长的主要因素。统计显示,去年四川传统劳动密集型产品出口明显下降,表明结构调整已开始发挥效应,出口外贸质量开始提升。

  拉动全省外贸增长

  7.2个百分点

  “成都外贸在全省一直独占鳌头,2014年也不例外。”昨日,成都海关新闻发言人倪藻称,成都在全省外贸中的比重近八成,四川外贸的主要特点基本都体现在成都。

  统计显示,去年成都实现外贸进出口3429.8亿元人民币,增长9.3%,占全省的79.5%,拉动全省外贸增长7.2个百分点,是推动四川外贸增长的主要因素。其中出口2076.6亿元,增长4.9%;进口1353.2亿元,增长16.7%。在全国15个副省级城市中,成都外贸规模居第9位。

  倪藻表示,成都十分重视外向型经济发展,在全球经济疲软的情况下,成都去年外贸增速依然保持9.3%增速,高于全国、全省平均水平,实属不易。而去年成都外贸主要呈现出以下四大特点:

  一是加工贸易比重下滑,区内物流货物大幅增长;二是以外商投资企业为主,民营企业最具活力;三是开拓新兴市场成效显著,除与主要贸易伙伴美国(增长34.7%)和中国香港(增长29.1%)保持较快增速外,与新兴经济体贸易也快速增长;四是进出口商品仍以机电产品为主,73.1%的出口和76.5%的进口均为机电产品。

  统计还显示,去年成都高新综保区进出口值为1982.3亿元,增长15.7%,拉动四川外贸整体增长6.7个百分点,占全省整体外贸比重的45.9%。其中,高新园区进出口1593.1亿元,增长8.8%;双流园区进出口389.2亿元,大幅增长55.9%。

  结构调整起效应

  外贸出口质量提升

  “近年来四川外贸呈现出快速增长的势头,自2009年实现外贸总值241.7亿美元,跃居中西部之首,此后的每一年都迈上一个百亿美元新台阶,最近5年四川外贸年均增速达到23.8%,高出全国平均水平9.5个百分点。”倪藻称,去年四川外贸进出口实现平稳增长态势,增速高于同期全国平均水平,在全国31个省区市中,四川外贸进出口排名第11位,与上年持平,居中西部第二位。

  据成都海关统计,去年四川省实现对外贸易进出口总值4314.7亿元人民币,同比增长7.7%,同期全国整体进出口增长2.3%。其中,出口2754亿元,增长5.8%,同期全国出口增长4.9%;进口1560.7亿元,增长11.2%,同期全国进口略降0.6%。以美元计价,去年四川外贸进出口702.5亿美元,增长8.8%,再上百亿美元新台阶。

  值得特别注意的是,机电产品出口较快增长,传统劳动密集型产品下降,是去年四川外贸运行中的一大特点。去年四川出口以便携式电脑、集成电路等为主的机电产品达1796.8亿元,增长6.8%,拉动全省整体外贸出口增长4.4个百分点,占全省整体出口总值的65.2%。而同期四川出口7大类传统劳动密集型产品390.3亿元,下降11.9%。其中,塑料制品、旅行用品及箱包、家具等出现了明显下降。

  “从全国的数据看,全国传统劳动密集型产品出口在增加,而四川出现明显下降,这说明了四川外贸出口正在结构调整并优化,外贸出口质量在不断提升。”倪藻认为,这一变化反映出了目前结构调整政策正在发挥作用,低附加值产品外贸出口下降,优势产业、高附加值产品出口上升。不仅如此,统计还显示去年四川外贸出口工业制成品比重上升,工业半制品比重下降,初级产品基本持平,这也反映了四川外贸出口结构调整、外贸质量提升。

  “一带一路”

  将推动四川外贸增长

  跨入新的一年,四川外贸将面临哪些机遇和挑战?昨日的新闻发布会上,倪藻专门对今年外贸发展形势进行了分析。

  倪藻认为,目前我国经济增长进入新常态,虽然2014年四川外贸取得较好成绩,再上一个百亿美元新台阶,但是我们也应看到,外贸净增额只有56.7亿美元,外贸增速为7.7%,低于近5年来的年均增速,增长势头有明显的回落,外贸发展将进入瓶颈期和调整期。

  从国际竞争来看,以智能化为主要特征的发达国家在工业化进程中,我们不仅面临东南亚国家在劳动密集型产业的激烈竞争,也面临发达国家“制造业回流”的挤压,同时,在承接产业转移的过程中还有来自中西部其他省市的挑战。

  “不过,中央和地方都出台了一系列支持外贸稳定增长的措施,政策效应还将继续显现。”倪藻称,“一带一路”的推进也有利于四川企业和产品“走出去”,有力推动四川外贸增长;中央对四川外贸发展扶持力度加大,成都新机场和泸州保税物流中心(B型)已经获批,将给四川外贸发展带来新的亮点;另外口岸建设、通道建设和通关改革红利也将对推动四川外贸增长发挥重要作用。所以,我们预计今年四川外贸将实现平稳增长。

  记者 杨富

(来源:成都日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖