人民网>>时政>>滚动新闻

原南京市市长季建业受贿案一审开庭 庭审画面曝光

2015年01月16日09:27    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:原南京市市长季建业受贿案一审开庭 庭审画面曝光

16日季建业受贿案开庭(图片源自微博公正烟台)

  央广网北京1月16日消息(记者刘颖超 孙莹)据中国之声《新闻纵横》报道,山东省烟台市中级人民法院今天(16日)早上8点半开始公开开庭审理被告人季建业受贿一案。

  季建业,1957年1月出生在江苏张家港,1974年9月入党,第二年3月参加工作。简历显示他拥有在职研究生学历,博士学位。从沙洲县委宣传部到苏州地委宣传部,再到江苏省苏州日报社副总编、党组成员,季建业做了15年与宣传报道密切相关的工作。1990年10月,季建业担任吴县县委副书记,之后,昆山市委副书记、书记、扬州市委书记;南京市委副书记、市长,官至副省级。作为江苏省内成长起来的领导干部,无论是各级官员还是普通百姓,对他都比较熟悉。季建业的落马,在江苏省内以及全国,引起了不小的震动。

  2013年10月17日,中央纪委监察部网站发布消息称,季建业涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。随后的南京市十五届人大常委会第五次会议决定接受季建业辞去南京市市长职务的请求。

  2014年1月30日,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予季建业开除党籍处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。紧接著,检察机关依法对季建业立案侦查,并采取强制措施。

  2014年12月17日,经最高人民检察院指定,由山东省人民检察院侦查终结后移送山东省烟台市人民检察院审查起诉,今天,此案在山东省烟台市中级人民法院公开开庭审理。

  正在法院采访的中央台记者刘颖超发回庭审进展报道。

  记者:7:40分左右,警车将被告人带到现场。8:30分在烟台市中级人民法院的第一审判厅,审判正式开始,目前正进展到法庭调查阶段。山东省烟台市人民检察院起诉书指控:被告人季建业利用其担任中共江苏省苏州市吴县县委副书记、苏州太湖国家旅游度假区工作委员会书记、昆山市人民政府市长、扬州市人民政府市长、中共扬州市委书记、南京市人民政府市长等职务上的便利,为他人谋取利益;利用其担任中共扬州市委书记职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物等,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。刚刚法庭也是公布了掌握的物证和人证,法庭调查正在进一步进行当中。

  今天是在烟台市中级人民法院8楼专门开辟了媒体观摩室,通过视频可以看到现场庭审的直播情况,而且在法庭内部也设置了旁听席,旁听人员有被告人的亲属两人,全国和山东省的两级人大代表政协委员一共20人,以及媒体记者和各界的群众代表等一共92人。今天法庭介绍了季建业聘请的律师情况,合议庭的组成是由烟台市中级人民法院的副院长毕崇江以及两名法官组成,而被告人季建业的家属也是为他委托聘请了两名律师出庭辩护。季建业在出庭的时候是身着黑色的夹克衫,黑色的裤子和皮鞋,里面穿了一个白衬衫,他刚刚在出庭之后,根据法官的要求,就是确认了在开庭之前十天收到了起诉书的副本,并且明确了他的权益。现在法庭审判正在进行当中,预计将持续到今天下午3点多。

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖