人民网>>时政>>滚动新闻

重庆2014年发生火灾6378起 “小火亡人”成主要隐患

2015年01月15日22:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:重庆2014年发生火灾6378起 “小火亡人”成主要隐患

  中新网重庆1月15日电 (陈柯谕)15日,记者从重庆市政府召开的新闻发布会上获悉,重庆将启动消防安全、督查、宣传、培训等多项活动,重拳整治火灾隐患,预防“小火亡人”事故的发生。

  据重庆市消防总队数据显示,2014年重庆共发生火灾6378起,伤28人,亡37人。其中30起亡人火灾中,损失二万元以下的小火灾占到21起,亡22人。

  据了解,居民住宅是“小火亡人”事故多发地。部分居民擅自改变住宅结构,群租房、“住改商”、“住改仓”等违法违章建筑大量涌现。有的住宅采用易燃可燃材料装修、私拉乱接电线、使用伪劣电子产品,为安全埋下了隐患。重庆冬季和夜间多采用电烤炉、炭火等取暖,用火不慎、电气原因是引发“小火亡人”事故的主要诱因。

  重庆市公安消防总队副总队长周崇敏称,为严控火灾发生,排除“小火亡人”事故的隐患,重庆将对村民自建住宅、出租屋等场所重点整治,并分三年对主城区8000栋老旧建筑消防设施实施集中整改。

  重庆各乡镇街道将划分片区成立城镇邻里互助组织,建立农村大院消防联防小组,推行“邻里互防”机制。同时,重庆将在农村集中连片区及村民聚集区域设置“防火墙”和消防水池,引导居民配备灭火器和消防应急箱。

  重庆将组织近10万名公益人员,深入社区、农村,广泛开展有针对性的“面对面”消防宣传,切实提高火灾高危人群的防范能力,并在全市中小学和幼儿园开展,上一次冬季防火知识课、完成一次寒假消防作业、查找一批家庭火灾隐患的“三个一”活动,以此加强学校与家庭消防安全教育的互动。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖