人民网>>时政>>滚动新闻

发改委专家:城镇化不等同于城市建设

2015年01月15日09:30    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:发改委专家:城镇化不等同于城市建设

  日前在由发展中国论坛、国家行政学院新型城镇化研究中心、财政部财科所联合主办的第四届中国新型城镇化峰会上,国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成提出,目前很多人把城镇化等同于城市建设,这是不对的。城镇化和城市建设是有联系的,但并不等同,造城、圈地不是城镇化。

  肖金成认为,城镇化是工业化和农业现代化共同作用的结果,是一个自然历史过程,实质是人的城镇化。现在我国有2亿多农民工,这些农民工进城打工,虽然大多没有户籍、没有住房,但这也属于城镇化。当然也要看到,农民工及其随迁家属仍未能在教育、就业、医疗、养老、保障性住房等方面享受城镇居民的基本公共服务,大量农业转移人口仍未能融入城市社会,市民化进程滞后,这是未来新型城镇化要着力解决的主要问题。

  对于肖金成的观点,与会很多专家非常赞同,纷纷提出新型城镇化,绝不是指简单的房地产开发、新城建设和城市无限制扩张,更不是借“圈地运动”进行招商引资,它的核心是以人为本,工作重点是人口市民化。

  与会专家建议,推进新型城镇化健康发展,既要积极引导各地实践,更要及时纠正各种认识和做法上的偏差,尤其是要在深入调查研究的基础上进一步做好城镇化的目标任务、指导原则、基本方向、政绩导向、重大举措等工作,把产业培育、农村富余劳动力转移、城镇人口就业与宜居环境建设优先落到实处,切忌贪大求快、粗放发展,更要及时纠正盲目扩张新城的错误做法。(文/吴 锋)

(来源:经济日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖