人民网>>时政>>滚动新闻

受贿的损失

2015年01月14日05:58    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:受贿的损失

  落马的云南省永善县墨翰乡党委书记陈勇,在监狱给自己算了一笔账,结果发现受贿200万元,却损失至少280万元。他的这笔账是这样算的:

  一是亲情账。以前工作虽然忙,但想家人的时候,还能和他们吃饭、聊天,享受天伦之乐,而进了监狱,回不到亲人身边,无法与家人团聚,是多少个200万元都买不来的。亲情是无价的。

  二是经济账。过去年收入4万元多一点,并且工资逐年上涨。如果还可以活40年,每年按平均收入7万元计算,将来国家还要发280万元,比收受的贿赂多得多。可眼下,收受的贿赂全部退还,“竹篮打水一场空”。这笔账是明亏。

  三是政治账。以前身居领导岗位,可以为群众服务。群众给一句感谢话,让他心里是满足的。可今后再也没有这样的机会了,从一个受人尊敬的领导干部沦为一个为人不齿的贪污犯。精神损失是无形的。

  这样算下来,这名入狱的前乡党委书记悔恨不迭,深感损失惨重。他含泪劝告广大领导干部,以他为反面典型,一旦贪腐的欲望蠢蠢欲动,就掰开指头,算算账。

  可是,账都是会算的,为何还是有人重蹈覆辙,跟在前人后面写忏悔录呢?这名落马书记回想当初,千算万算还是输给了侥幸。

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖