人民网>>时政>>滚动新闻

中国两艘深海科考船首次在西南印度洋联袂科考

2015年01月13日12:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国两艘深海科考船首次在西南印度洋联袂科考

  中新社青岛1月13日电 (胡耀杰)搭载着中国载人潜水器“蛟龙”号的“向阳红9号”母船,1月13日继续在西南印度洋龙旂热液区进行作业。中国另一艘深海科考船“大洋一号”也在该海域执行科考任务,这是中国两艘深海科考船首次同时在西南印度洋进行科考。

  在非洲岛国毛里求斯以南1000多海里外的西南印度洋上,中国两艘深海科考船“大洋一号”“向阳红9号”相隔仅40多公里,正分别执行中国大洋34和35航次科考任务。他们此行的目标是联手探秘西南印度洋底的热液区,这在中国深海科考的历史上是首次。

  “通俗地讲,‘大洋一号’将利用船上地球物理、地质、水文等多种设备进行面上考察,而‘向阳红9号’上搭载的‘蛟龙’号则利用其精准的特点进行点上突破。两者互为补充。”正在“大洋一号”上担任航段首席科学家的国家海洋局第二海洋研究所副研究员李怀明说。

  北京时间1月12日,西南印度洋工作区天气晴好,“大洋一号”进行第二航段第5条热液异常测线调查,综合热液探测拖体正被长长的缆绳放入3000多米深的海底。而40多公里外的“蛟龙”号则在中国发现的首个热液区——龙旂热液区进行合同区内的第7次下潜。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖