人民网>>时政>>滚动新闻

海关总署回应外贸数据质疑:基本可以反映实际情况

2015年01月13日11:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海关总署回应外贸数据质疑:基本可以反映实际情况

  中新网1月13日电 国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍2014年全年进出口情况。海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声表示,过去一段时间网络上出现对海关总署统计数据的质疑,应当说海关贸易统计的数据基本上还是可以反映我国对外贸易进出口的实际情况的。

  据海关统计,2014年,我国进出口总值26.43万亿元人民币,比2013年增长2.3%。其中,出口14.39万亿元,增长4.9%;进口12.04万亿元,下降0.6%;贸易顺差2.35万亿元,扩大45.9%。按美元计价,2014年,我国进出口、出口和进口分别增长3.4%、6.1%和0.4%。

  过去网络上曾对海关总署的统计数据提出一些质疑,对此,郑跃声表示,第一,海关进出口的统计是对跨境商品进行的统计,凡是实际跨越我们国家的关境产生境内物质存量变化的这种进出口的贸易的货物,列入海关统计。所以海关统计它反映的是货物跨境的总量和总值。

  第二,随着各种贸易方式的不断发展、演变,跨境的实际物量和真实的贸易之间是不同的口径,不能够简单进行类比。

  第三,近年来海关总署也确实发现有少数企业为了达到融资或者是套利的目的,虚构贸易现象,虚构贸易情况,但是这些贸易它还是有实物在进出境的。按照现行联合国推荐的海关贸易统计制度和中国海关的统计制度,这些实物跨越了国境就要列入海关贸易统计的范畴之内。

  郑跃声表示,海关总署和有关部门也高度重视虚假贸易的蔓延,也在不断地采取措施予以遏制,应当说海关贸易统计的数据基本上还是可以反映我们国家对外贸易进出口的实际情况。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖