人民网>>时政>>滚动新闻

海关总署:预计今年中国外贸总体增速将超2014年

2015年01月13日10:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海关总署:预计今年中国外贸总体增速将超2014年

  中新网1月13日电 国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍2014年全年进出口情况。海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声表示,随着我国经济发展进入新常态,我国的对外贸易也进入了稳增长、调结构、提质量为特征的新常态,预计2015年我国外贸的总体增速将高于2014年,对外贸易发展的质量和效益也会进一步提高。

  数据显示,2014年,我国进出口总值26.43万亿元人民币,比2013年增长2.3%。其中,出口14.39万亿元,增长4.9%;进口12.04万亿元,下降0.6%;贸易顺差2.35万亿元,扩大45.9%。按美元计价,2014年,我国进出口、出口和进口分别增长3.4%、6.1%和0.4%。

  对于2015年的外贸形势,郑跃声表示,去年12月份的中央经济工作会议作出判断,今年世界经济增速可能会略有回升。但是同时中央经济工作会议也判断,全球经济总体复苏疲软的态势难以有明显的改观,国际金融市场波动加大,国际大宗商品价格波动、地缘政治等非经济因素的影响也在加大。由此,海关总署认为2014年抑制我国外贸因素负面因素仍将持续一段时间。例如,全球经济复苏的疲弱,国内低成本优势削弱,制造业吸收外资的下降,国际市场大宗商品价格的持续下跌等,这些因素都将继续带入2015年,影响我国的对外贸易。

  郑跃声表示,无论从国际还是从国内方面来看,更要看到一些积极的因素和变化。就国际方面来讲,在我国的主要贸易伙伴当中,美国经济已经显示出相对稳固的复苏态势,发展中经济体和新兴市场经济也将平稳的增长,增速将略高于发达经济体。在市场多元化战略的引导下,这些对于稳定我国的外贸出口都将起到积极的作用。从国内方面来看,我国的经济发展仍处在大有可为的战略机遇期,经济发展总体向好的基本面没有改变,将继续保持稳定的增长。在外贸领域,国家出台的支持外贸稳定增长的系列措施,它的政策效应还将继续显现,通关改革的红利也将不断释放,这些对推动我国对外贸易的增长都将发挥重要的作用,并且作用还会逐步的加强。

  郑跃声指出,随着我国经济发展进入新常态,我国的对外贸易也进入了稳增长、调结构、提质量为特征的新常态,海关总署预计2015年我国外贸的总体增速将高于2014年。同时,我国对外贸易发展的质量和效益也会进一步提高。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖