人民网>>时政>>滚动新闻

官方回应贸易顺差规模创新高:因大宗商品价跌

2015年01月13日10:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:官方回应贸易顺差规模创新高:因大宗商品价跌

  中新网1月13日电 国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍2014年全年进出口情况。海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声表示,2014年我国的贸易顺差又制造了一个新高点,主要原因是由于全球大宗商品价格大幅下跌,拉低了进口值所造成的。简单的高顺差并不是我国对外贸易所追求的目标,中国一直在关注对外贸易的平衡、协调和可持续的发展。

  海关总署今日公布的数据显示,2014年,我国进出口总值26.43万亿元人民币,比2013年增长2.3%。其中,出口14.39万亿元,增长4.9%;进口12.04万亿元,下降0.6%;贸易顺差2.35万亿元,扩大45.9%。

  有媒体指出,“2014年贸易顺差规模再创历史新高”,对此,郑跃声表示,一直以来中国都非常关注进出口的平衡,2014年国务院还专门出台了《加强进口的若干意见》,旨在推进经济结构优化,进出口和国际收支的基本平衡。

  郑跃声指出,去年我国的贸易顺差为2.35万亿元,与2013年相比扩大了45.9%,海关总署分析,这其中的主要原因是由于全球大宗商品价格大幅下跌,拉低了进口值所造成的。国际市场大宗商品价格的下跌,对我国来说可以减少外汇支出,应该说也是一件好事。

  郑跃声指出,2014年我国进口商品总体价格拉低了进口值增速的3.3个百分点。扣除上述价格因素,去年我国进口货物的数量增长为2.8%,假设去年大宗商品价格不变,加上我国进口货物数量增加2.8%,按照全年我国进口值也增加2.8%来计算,我国去年的贸易顺差就将低于2万亿元。

  郑跃声表示:“尽管从单纯的数据规模来看,2014年我国的贸易顺差又制造了一个新的高点,但简单的高顺差并不是我国对外贸易所追求的目标,中国一直在关注对外贸易的平衡、协调和可持续的发展。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖