人民网>>时政>>滚动新闻

去年贸易增速不及目标一半 海关总署:确实不容易

2015年01月13日10:47    来源:中国网    手机看新闻
原标题:去年贸易增速不及目标一半 海关总署:确实不容易

  1月13日上午10时,国新办就2014年全年进出口情况举行发布会,海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声介绍2014年全年进出口情况,并答记者问。郑跃声表示,我国对外贸易进出口比2013年增长了2.3%,受汇率波动的影响,如果按美元计价增长是3.4%,这个增速虽然与年初的预期目标存在一定的差距,但是能够取得这样的成绩,也确实不容易。

  以下为文字实录:

  中央电视台记者:

  刚才看到数据本身是2014年我国外贸进出口的增率为2.3%,如果按美元计只有3.4%,没有达到预计7.5%的目标,请问您认为主要原因是什么?谢谢。

  郑跃声:

  谢谢。您刚才提到2014年我国外贸进出口的增速仅2.3%,没有达到年初7.5%的预期目标。这其中的原因还是相对比较复杂的。去年12月份召开的中央经济工作会议提出,我国经济发展已经进入了新常态,我国的对外开放和我国的对外贸易也出现了一些新的特点。目前,我国的对外贸易正处于增速的换挡期和结构的转型期,并已经从高速增长阶段进入到中高速增长的区间。2014年世界经济复苏的步伐缓慢,国际市场需求不振,国内经济下行压力较大。在这种情况下,我国的对外贸易进出口仍然比2013年增长了2.3%,受汇率波动的影响,如果按美元计价增长是3.4%,这个增速虽然与年初的预期目标存在一定的差距,但是能够取得这样的成绩,也确实不容易。

  根据欧洲、美国、日本的进出口统计,他们的统计数据是以美元计价的,2014年的前10个月,美国的进出口增长是3.3%,日本是下降1.4%,前9个月欧盟的进出口增长仅1.1%,如果由此来看,当前我国的外贸进出口的表现在全球主要经济体当中表现还是比较好的。我们认为,去年我国外贸增速放缓除了受2013年部分月份基数偏高的因素影响之外,还有以下三个方面的因素影响。

  一是世界经济复苏缓慢,无法支撑我国外贸的高速增长。2014年全球经济没有表现出迅速回暖的迹象,发达经济体的经济增长明显分化,美国经济的复苏逐渐巩固,欧洲的复苏乏力,日本已经连续两个季度是负增长。主要新兴市场国家经济增速也在进一步放缓。我国主要贸易伙伴的经济表现多不尽人意,这样就无法支撑我国外贸进出口继续保持高速增长。根据我们每个月对近3000家外贸出口企业的网络问卷调查数据显示,去年的下半年有4个月的新增出口订单的指数较前一个月有所下滑,特别是第四季度,连续三个月下滑。

(来源:中国网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖