人民网>>时政>>滚动新闻

林毅夫:投资驱动应辨清方向提高效率

2015年01月13日07:58        手机看新闻
原标题:林毅夫:投资驱动应辨清方向提高效率

  经济日报讯 (记者 张伟)由美中关系全国委员会与北京大学中国经济研究中心联合举办的“中国经济2015年预测”年度论坛日前在纽约证券交易所举行,前世界银行高级副行长兼首席经济学家、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫对中国2015年经济形势、中长期发展前景以及中国对外投资趋势等问题作了深入解读。

  林毅夫在发表主题演讲时表示,中国在工业升级、基础设施改善、环境保护、城镇化等领域存在较好投资机会,中国不乏投资资源,政府债务总和约占GDP的40%,私人储蓄相当于GDP的50%,外汇储备高达4万亿美元,因此未来15年至20年仍有可能维持中高速增长。

  林毅夫认为从拉动经济增长的“三驾马车”——投资、消费、出口来看,未来中国经济要保持平稳增长,仍需主要依靠投资驱动。投资最具备担当继续拉动经济增长引擎的条件,只是在投向上需更加仔细甄别,提高投资效率,注重弥补经济发展短板。作为发展中大国,中国在投资方面仍有很多很好的机会。除了技术创新、产业升级及基础设施领域外,投资在环境治理、推进城镇化进程中依然大有可为。林毅夫认为,中国经济进入“新常态”的实质是发展模式的转型和产业升级,既要看清自己的优势和发展潜力,又要预见风险,防患于未然。

(来源:中国经济网—《经济日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖