人民网>>时政>>滚动新闻

解读:国内油价跌幅为何小于国际油价

2015年01月13日06:08        手机看新闻
原标题:解读:国内油价跌幅为何小于国际油价

  一如市场预期,国内成品油价格迎来了新年的首轮下跌。

  事实上,尽管国内成品油价历经“十二跌”,但其跌幅却远小于国际油价的跌幅。据统计,2014年国际原油价格实现了“腰斩”,而国内汽、柴油平均价格去年下半年较上半年分别下跌了7.53%和7.69%。这引发了网友的“吐槽”:国内油价为何比国际油价“跌得少”?油价降多少,到底谁说了算?

  据悉,现行的国内成品油调价是根据“十个工作日一调”的原则,随着国际市场原油价格的变化“该涨就涨,该降就降”。但在我国成品油价格中,税费占比约为30%。在税费固定的情况下,国内油价的波动幅度只有国际油价变动的70%。与此相对应,一旦国际油价大幅上涨,国内油价则会呈现出温和的涨幅态势。

  对所挂靠的国际市场原油品种的选择,也是影响国内成品油价格形成的另一重要因素。国家发展改革委有关负责人表示,新机制适当调整了国内成品油价格挂靠的国际市场原油品种,在操作中尽可能选取了在当前国际石油市场上具有代表性和风向标的油种,此举旨在规避风险,减少交易价格受到人为操控的可能。

  此外,国内成品油价是以国际油价为基准价,还要根据吨桶比、汇率等折算为国内价格,再加上国内加工以及流通领域的费用后才能最终确定的价格,它与国际油价的联动并不是绝对的一比一的关系。

  专家认为,综合来看,国内成品油零售价格的涨跌受国际油价影响,但并不完全一致,国内成品油价格形成机制同时也发挥着稳定国内油价的作用。(经济日报记者 顾阳)

(来源:中国经济网—《经济日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖