人民网>>时政>>滚动新闻

江苏省政府出台2015年1号文件 推进依法行政

2015年01月12日18:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江苏省政府出台2015年1号文件 推进依法行政

  中新网南京1月12日电 (杨颜慈)1月12日,记者从江苏省政府新闻发布会上获悉,为贯彻依法治国、依法治省的部署,《关于深化推进依法行政 加快建设法治政府的意见》(下文简称《意见》)日前作为2015年省政府1号文件正式下发。

  《意见》明确了建设法治政府的总体目标:到2020年,要基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,依法行政和法治政府建设水平处于全国前列。此外,省政府意见设置了一个量化指标,即人民群众对法治政府建设的满意度达90%以上。

  江苏省法制办副主任高建新表示,提出这一指标,一方面考虑到与法治江苏建设指标体系相一致,另一方面也要着眼于江苏依法行政工作的实际情况和发展要求。“行政机关是否依法行政、依法办事,群众最有发言权,法治政府建设水平的高与低,要看群众是否满意。”

  法治政府建设覆盖面较广,涉及到政府职能转变、行政决策、政府立法、行政执法等众多方面。为此,江苏省政府围绕6大任务进行部署安排:一是深入推进政府职能转变,二是不断提高政府立法质量,三是建立健全科学民主决策机制,四是严格规范行政执法行为,五是切实加强行政监督,六是依法防范和化解社会矛盾。共包括深化行政管理体制改革、加快行政审批制度改革步伐、激发社会组织活力、健全重大行政决策公众参与机制等23项具体工作要求。

  意见特别提出,政府作出关乎经济社会发展、关系群众切身利益的重大行政决策,都要经过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定五个法定程序,并要向本级人大常委会报告、听取政协意见和向上一级政府将报备。对于这些决策程序的执行情况,要建立全过程记录和立卷归档制度,确保决策发生问题时能终身追究和责任倒查。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖