人民网>>时政>>滚动新闻

“娱乐糖衣”遮掩合成毒品 青少年成最大受害人群

2015年01月12日05:51    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:“娱乐糖衣”遮掩合成毒品 青少年成最大受害人群

漫画:谢正军

  1月9日,房祖名容留他人吸毒案宣判了。明星、青少年涉毒问题,再一次进入媒体和公众视野。

  就在几年前,许多国人对毒品的刻板印象,还是只有极少数社会边缘人可能沾染,而且常与犯罪相关,至少离普通青少年很遥远。岂不知,当下,危害性与伪装性很强的各种合成毒品与普通青少年已然近在咫尺。

  《中国禁毒报告》中披露了这样一组数据:2009年,全国登记吸毒人员共133.5万人。到了2014年4月,这一数字变为258万人。短短5年时间就翻了一番。

  按照世界公认的“一个显性吸毒者背后有4~7个隐性吸毒人员”的规律推算,目前我国吸毒总人口在800万以上。而国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进,更是直接透露,我国实际吸毒人数估计在1000万以上。

  问题的严重性不止于此。近年来,我国涉毒人群低龄化的趋势引起各方忧虑。

  国家禁毒委公开的数据显示,2009年在我国登记吸毒人群中,35岁以下青年仅占58.1%,到了2014年4月,这一比例猛增至75%。在北上广等大城市,青少年吸毒者比例更高。北京市禁毒委发布的数据显示,截至2014年5月底,北京市登记在册的2.6万余名吸毒人员中,35岁以下青少年达到2.2万余人,比例已高达88%!

  青少年已然成为毒品的最大受害者。

  毒品之所以能以如此快的速度向青少年群体渗透,一个重要的媒介就是合成毒品。

  一般意义上,毒品分为传统毒品和合成毒品两大类。前者主要取材于天然植物,包括鸦片、杜冷丁、可卡因、海洛因、大麻等;后者多为人工合成,包括冰毒、摇头丸、K粉等。

  用北京市禁毒教育基地管理中心副主任、中国药物滥用防治协会副秘书长曲晓光的话说,目前市面上流行的合成毒品,几乎就是专门为爱刺激、追潮流的青少年“量身定制”的,青少年对此几乎没有抵抗力。比如。不少种类的合成毒品被披上了娱乐化的“糖衣”,全面渗透进青少年的K歌、蹦迪、开Party等娱乐活动中。与传统吸毒者不愿公开、羞于见人相比,“嗑药”、“嗨吧”、“溜冰”、“打K”已成为不少青少年追捧的“时尚”。

  正是因为有了这层“娱乐糖衣”,明晃晃的吸毒行为,被包装为不但不算违法,反而很时髦、偶尔玩玩没啥问题的“娱乐新花样”,许多青少年慢慢卸下了对毒品的防备。

  实际上,合成毒品是一只“披着羊皮的狼”,它的危害性相比于传统毒品有过之而无不及。因为相比鸦片、海洛因等传统麻醉毒品,合成毒品多以化学合成为主,会直接作用于人体中枢神经系统,兴奋、致幻或中枢抑制作用更强,也更易成瘾。

  曲晓光介绍,对于海洛因等传统毒品成瘾者来说,目前还有美沙酮等解毒药物。可是对于合成毒品成瘾者,目前尚没有任何针对性药物。

  毒品问题的严峻性已经引起了中央层面的高度重视。

  2014年6月,中共中央政治局常委会和国务院常务会议分别听取了关于禁毒工作的汇报,习近平总书记和李克强总理相继对禁毒工作作出重要指示。同年7月6日,中共中央、国务院印发《关于加强禁毒工作的意见》(以下称《意见》)。以中共中央国务院的名义印发有关禁毒工作方面的制度性规定,这在历史上还是第一次。

  对于青少年涉毒问题来说,依靠强力打击、减少毒品供应只是一方面;更重要的是,要通过预防教育,将刚刚涉毒的青少年拉回来,让更多没有涉毒的青少年远离毒品。

  正如《意见》中所说,禁毒工作是一场“人民战争”。这就说明,应对毒品问题已经不再只是禁毒机关一家的事情,它需要我们每个人、每个家庭以及全社会的积极关注与迅速行动。

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖