人民网>>时政>>滚动新闻

新疆伊犁多措并举“去极端化”成效明显

2015年01月11日21:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆伊犁多措并举“去极端化”成效明显

  中新社伊宁1月11日电 (记者 朱景朝)新疆伊犁哈萨克自治州11日在此间召开“去极端化”宣传教育工作推进会,新疆区委常委、宣传部长李学军与会讲话称,伊犁州各县市积极作为,宣传教育手段多样,社会效果好,去宗教极端化工作收到了明显成效。

  伊犁州地处新疆西北部,有汉族、哈萨克族、维吾尔族、蒙古族、俄罗斯族、锡伯族等47个民族大杂居、小聚居,所辖8县2市,是中国副省级建制州。当天会上,伊犁州5个县市代表发言交流去极端化宣传教育工作经验。

  宗教极端思想是指歪曲宗教教义和宣传极端主义,以及其它崇尚暴力,仇视社会,反人类等极端思想、言论和行为,与民族分裂互为表里。

  新疆社会科学院宗教研究所助理研究员任红称,打击宗教极端违法犯罪活动首先要遏制宗教极端主义思想的蔓延。宗教极端主义不仅否定新疆的传统宗教观念,且否定新疆的少数民族传统文化,禁止穆斯林唱歌跳舞、参加体育活动。宗教极端主义就是要通过这些手段破坏新疆正常的社会秩序和氛围,为其从事违法犯罪活动做掩饰。

  2014年6月19日,新疆维吾尔自治区党委召开八届七次全委(扩大)会议,指出当前最突出的工作就是要深入推进“去极端化”,要把“去极端化”作为宗教工作的首要任务,出重拳、下狠手打击宗教极端违法犯罪活动。

  伊犁州委书记黄三平称,伊犁州汇集合力已搭建起“去极端化”格局。伊宁市连续多年举办民俗文化节,让群众在歌舞中享受生活、热爱生活;新源县通过“微宣传”教育群众明辨是非,远离极端;伊宁县开展冬季大培训,每年近4000各族青年一起吃住、一起学习专业技能,促进了彼此了解和相互欣赏;霍城县县乡各族领导干部带头向宗教极端发声亮剑,起到了积极引导作用;察布查尔锡伯自治县组织举行青年足球赛、排球赛,加大就业力度,凝聚人心。

  黄三平说,伊犁严打开路,发声亮剑,舆论宣传形成声势,文化引领,宗教管理,增进团结,改善民生,统筹发力,形成了良好态势,彰显了综合效应。

  新疆社会科学院宗教研究所副所长努尔买买提·托乎提告诉中新社记者,伊犁州各级干部头脑清醒,对人民内部矛盾和对敌我矛盾分别对待。少数民族知识分子与草根宣讲员配合宣传,让群众明白宗教极端的危害,目前,去极端化工作已经看到了效果。“伊犁是新疆近现代文化得到较早发展的地方,而且多民族、多元文化相互交融,嵌入式的居住和文化有利于社会稳定。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖