人民网>>时政>>滚动新闻

合家欢亲情童话

2015年01月11日01:44    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:合家欢亲情童话

  《安妮:纽约奇缘》改编自百老汇演出时长排名第三的经典音乐剧《安妮》,中文译名加了个“纽约奇缘”的后缀,以突出其合家欢的童话气质。改编后的电影大有淡化音乐剧元素的意思,片中音乐比重远低于其他歌舞片,更接近于合家欢爆米花亲情童话。

  音乐剧中的汉妮根院长及其弟弟鲁斯特按照大BOSS的定位来设置,最后因伪造安妮生父母信息而锒铛入狱。到了电影中,汉妮根小姐是位做着歌星梦的落魄养母,依靠收养安妮等四个孤儿的抚恤金度日,虽说一度是个法西斯养母兼小丑的合体,关键时刻却善心大发,阻止了斯塔克斯助理企图把安妮从老板身边支走的阴谋。片中除了斯塔克斯助理政治阴谋家的嘴脸,并无十恶不赦的大BOSS,收尾也更加一派合家欢的团圆喜庆。

  影片对主线故事进行了大手术。音乐剧中让亿万富翁邀请一孤儿共度圣诞节的桥段,被斯塔斯克竞选市长的图谋给替代,安妮与斯塔克斯的邂逅,也变成了街头的偶遇与相救,斯特克斯对安妮从开始时毫无感情的赤裸利用,逐渐生发出父女情愫。音乐剧中的亿万富翁是安妮的守护天使,而电影中反过来,安妮成了斯塔克斯的净化天使,原本孤僻、伪善而铁石心肠的商人,由于安妮这个天使到来,逐渐找回了初心,找到了亲情。

  从歌舞片的角度审视《安妮:纽约奇缘》,它显得平庸无奇,然而导演威尔·古勒要的显然并不是要与经典歌舞片PK,他只不过是借取淡淡的歌舞片元素,来营造合家欢的亲情童话。创作上导演用了大减法,他要的再简单不过,那就是一家三口在电影院吃着爆米花共享天伦。当然,对于一小撮中国观众来说,一个穷孤儿突然走狗屎运被有钱的老爹收养,那简直是心灵的图腾。 (杰夫)

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖