人民网
人民网>>时政>>正文

反腐过头了?!继续反腐当破除三个谬论

2015年01月11日16:11  来源:人民网  手机看新闻

人民网1月11日电 人民日报微信公众账号今日关注“反腐过头了?!继续反腐当破除三个谬论”。全文如下:

建章立制,打虎拍蝇。十八大以来,中央反腐屡屡出重拳,中纪委势如利剑,杀入腐败重灾区,斩获颇丰,人民群众拍手称快。然而,却也有些别样声音冒头:有“反腐过头”论,认为抓人太多了;有“反腐自黑”论,认为反腐会抹黑党的形象;还有“反腐无用”论,声称“无官不贪”,怎么反也没用。

新一年,习近平明确提出要继续全面推进从严治党,腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃。在反腐走向纵深的过程中,切不可小视三大谬论。散播这些错误论调,不管是出于认识浅薄,还是本来就不怀好意,都会混淆视听,个中利弊轻重,不可不察。

反腐“过头论”

持“反腐过头”论者,觉得十八大以来反腐搞得过猛,管得太多了,查的太严了,搞得“为官不易”,甚至“官不聊生”。

十八大以来,中央反“四风”,落实“八项规定”,对一些干部来说,不能坐好车了,不敢上酒店了,用权的紧箍咒多了,违规的风险变高了,似乎还真是“为官不易”。

这自然是歪理。干部公款吃喝奢侈浪费,用公款送年货节礼,公车私用谋私利,哪一项不该管、哪一项管得过分、哪一项管得过度了?反腐是不是管得过多、过严,民众最有发言权。随便问问身边的老百姓,有几个人认为到了“官不聊生”的地步?更何况,“当官要为民做主”,为官本来就不易。

还有一种人认为,打“虎”打狠了,干部查多了,搞得干部人心惶惶,人人自危。言下之意,反腐要悠着点,要适可而止。

此论更荒谬。反腐岂能设上限、定终点,贪腐分子当然应该有多少查多少,违法违纪当然应该无论位多高、权多大都一视同仁,腐败不除反腐败当然应该持续。腐败分子,有的抓有的不抓,一时查一时不查,人民群众不会答应,党纪国法更不允许。

十八大以来,超过50位省部级高官落马,超过十万干部因为违反中央“八项规定”被处理,周永康、徐才厚等“大老虎”被查,马超群等“巨腐苍蝇”被拍。中央以实际行动昭示反腐不设限、打虎不手软的坚定决心。

当此之时,要正告那些埋怨管太多、查太严的干部,尽快适应这种新常态。那些揣着腐败龌龊银两的人,与其惶惶不安,不如趁早交代。

下一页
(责编:白宇、刘军涛)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖