人民网>>时政>>滚动新闻

武大获国家创新团队奖

2015年01月10日03:25    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:武大获国家创新团队奖

  本报武汉1月9日电(记者雷宇)今天,2014年度国家科学技术奖励大会在京召开,由李德仁、刘经南和龚健雅3位院士牵头的“武汉大学对地观测与导航技术创新团队”荣获国家创新团队奖。

  国家创新团队奖是从2012年开始设立的国家科技奖项,每年只评选3个创新团队,要求团队建设水平高、创新能力强、学术影响和社会贡献突出、能够持续发展和为社会服务。

  从设立创新团队奖以来,共计9个团队获此殊荣,武大是继清华大学之后第二个获得此奖项的高等院校。

  武汉大学对地观测与导航技术创新团队长期聚焦学科前沿和国家重大需求,取得了一批国际领先的成果:将资源三号测图卫星精度提高到10米以内,北斗定轨精度提高到2~3厘米,雷达遥感地表形变监测精度提高到毫米级;研制了支撑天地图的虚拟地球系统;率先提出了3S集成理论。该团队曾经荣获国家科技进步奖11项,以及“全球领袖奖”。

  经过25年的发展,该团队先后培养了两名中科院院士、两名工程院院士、7名长江学者、3名国家杰出青年、5名973首席科学家等一大批优秀人才。

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖