人民网>>时政>>滚动新闻

“一带一路”战略构建中国对外开放新格局

2015年01月09日21:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“一带一路”战略构建中国对外开放新格局

  古代海陆丝绸之路曾是中国联系东西方的“国道”,是中国、印度、希腊三种主要文化交汇的桥梁;今天,丝绸之路重焕活力,成为新形势下中国对外开放重要战略布局。

  经过30多年改革开放,中国对外经济形势出现重大转变。国内部分行业产能过剩,资源能源对外依存度持续攀升,依靠拼优惠、拼资源的“三来一补”加工贸易模式已经不适应当前中国社会经济的发展。同时,全球经济复苏前景不明朗,投资格局酝酿深刻调整,亚欧国家在基础设施领域有着巨大的投资需求,亟待激发域内发展活力和合作潜力。

  在这样的背景下,“一带一路”战略应运而生。从2013年提出战略构想,到2014年设立丝路基金和亚洲基础设施投资银行签约,“一带一路”建设稳扎稳打,开始进入务实合作阶段。

  国内外专家多认为,“一带一路”蕴含着以经济合作为基础和主轴的发展内涵,深挖中国与沿线国家的合作潜力,将促进中国中西部地区和沿边地区对外开放,推动东部沿海地区开放型经济率先转型升级,进而形成海陆统筹、东西互济、面向全球的开放新格局。

  “创造互联互通的条件和环境是促进陆海丝绸之路建设的关键之举。”国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平说。在他看来,陆海丝绸之路建设也是国际大通道和经济大走廊建设,长远目的在于有效促进要素跨境流动,推动各种资源的高效配置和市场的对接融合。

  商务部部长高虎城在全国商务工作会议上说,要落实“一带一路”战略规划,抓住沿线关键通道、关键节点和重点工程,启动一批条件成熟的港口、铁路、能源资源开发等战略性合作项目,提升陆路、海路通达水平。

  专家表示,“一带一路”建设具有空间范围、地域和国别范围上的多元、开放和包容性,需要区域内各国共同推进合作进程,通过打造互利共赢的利益共同体把各国紧密联系起来。

  国家发改委学术委员会秘书长张燕生预计,2014年至2020年,中国累计向国外提供的商机将达17万亿美元,对外直接投资存量将突破1.2万亿美元,将为世界其他国家贡献700万个新增就业岗位,对世界经济增长的平均贡献率将达到27%。

  “一带一路”战略可为沿线国家和地区带去新的合作机遇和发展前景。作为制造业大国,中国可以为丝路国家提供各种日用商品、技术和设备;作为世界第一大外汇储备国,中国更加有实力投资海外,能够与各国共同应对金融风险,能够与急需资金的国家共同把握合作发展机会。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,通过“一带一路”建设,中国可以更好地融入世界经济,获得更大的发展空间;沿线国家可以更好地分享中国经济发展的红利。(记者王优玲)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖