人民网>>时政>>滚动新闻

中国自主研发的染色新技术装备获国家科技进步一等奖

2015年01月09日16:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国自主研发的染色新技术装备获国家科技进步一等奖

  山东康平纳集团有限公司研发的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”9日荣获国家科学技术进步奖一等奖,这套技术装备解决了一系列技术难题,颠覆了延续数千年的纺织品染色传统工艺,并有显著的节能减排效果。

  中国工程院周翔等多名院士认为,上述新技术装备实现由原纱到成品的全流程数字化自动染色生产,先进高效、品质提高、节水减排,总体技术达到国际领先,为纺织智能制造及纺织强国战略作出新贡献。

  据康平纳公司总经理刘琳介绍,从古至今,我国纺织印染的核心工艺配色制样,还主要靠人工按比例把各种染料配在一起,得到想要的颜色。这样的手工操作用工量大,生产效率不高,染色质量稳定性差,并且能耗高、废水排放量大,全行业每年要用掉约210个西湖的水,排放占纺织工业总排放70%的废水。

  为解决这些问题,近年来德国、意大利等国也一直在研发自动化的筒子纱染色装备,但仅研发出局部自动化的生产系统,全流程自动化一直没有获得突破。

  康平纳历经8年研发的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”实现从原纱到成品染色全过程的数字化、自动化、清洁化。

  记者在康平纳公司的示范车间看到,配色、染色、运输、烘干等工序全部实现自动化,整个生产线100多台套设备、2000多个参数均实现了自动在线检测、实时全流程闭环控制,全车间只需两三人进行数据监控即可。

  项目第一完成人、中国机械科学研究总院研究员单忠德说,这套技术装备已经在鲁泰纺织、鑫辉毛纺等30余家企业的应用推广,生产成本平均降低17.75%,生产效率提高10%-15%,减少用工70%,染色一次合格率从80%提高至95%以上,工艺稳定及生产运行可靠性从57%提高至95%以上,万吨染色节水27%,节汽19.4%,节电12.5%,减少废水排放26.7%。

  此间专家认为,纺织工业是我国重要的民生产业,我国是世界上最大的纺织品生产国和出口国。这项技术装备有利于提高我国纺织产品的国际竞争力。(记者娄辰)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖