人民网>>时政>>滚动新闻

南京发生出租车停运事件 司机望降成本增收入

2015年01月09日15:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南京发生出租车停运事件 司机望降成本增收入

  中新社南京1月9日电 (记者 朱晓颖)南京8日多地发生出租车停运事件,在南京火车南站停运出租车一度达数百辆。9日,事态仍在继续。

  8日下午开始,南京火车南站、客运站、机场等地发生出租车停运事件。8日夜间,记者在客流集散地迈皋桥地铁站外看到,仍有数十辆出租车占道停运,久未散去。据媒体报道,交通、公安等部门已介入处理。

  9日上午,记者看到,街头多数出租车迅速驶过,司机将红色“空车”牌按下,显示“停运”。对招手拦车的路人,司机摇头摆手,示意“不带”。在交通枢纽南京火车站,往日出租车密密麻麻排满候载区景象不再,候车通道内空空荡荡,零星的乘客固执地在通道口安静等待。工作人员拿着大喇叭循环广播:“请乘客选择地铁、公交等出行方式。”一些“黑车”司机则在火车站外围和候车区徘徊转悠,逢人便试探表示:“他们不干了我们干,您去哪?”一位有10年驾龄的张姓女司机当天正常上路,被一群情绪高涨的司机们拦截,停靠路边。女司机无奈地表示,“他们的心情,我能理解。”

  一位有8年驾龄的李姓司机接受记者电话采访时说,“一天交230元(人民币)‘份子钱’给公司,加上烧油、烧气,每天跑路成本是三百多元,维修、养护费用也是自己出”,就算卖命跑,一个月净收入约三千余元,是他3年前的一半。另一位不愿具名的司机向记者抱怨:“油费是下降了,但是‘份子钱’太高,一个月7000元,碰上生意不好,可能赚不到钱。”

  “份子钱”是指出租车司机向所属出租车公司缴纳的车租,构成他们日常运营的最大开销。根据车辆档次,南京出租车“份子钱”从7000元至近9000元不等。想在南京开出租车有两种方式,一是租赁式,与公司签合同,通常租期5年,每月缴纳7000元至9000元不等的租金,该方式是目前市场主流方式;二是个体式,车主购车,按月向相关部门缴纳几百元各项费用。

  被迫停靠路边的张姓女司机是个体式,成本相对较低。但目前这一方式已经受限。她认为,引发此次出租车司机群体诉求的重要原因之一是“滴滴”、“快的”打车软件推出的“专车”。

  此外,2014年南京青奥会前,为保证运力充沛,在500辆英伦出租车投入市场后,后续又新投放3000辆出租车。驾驶这部分出租车的司机告诉记者,“生意并不好做”。

  对于停运给市民出行造成的麻烦,一些出租车司机表示感到抱歉,坦承方式有些过激。但他们希望“通过正规渠道,得到政府部门重视,回应诉求,解决问题。总之一句话,就是提高出租车司机的收入”。(完)

  (原标题:南京发生出租车停运事件 司机望降成本增收入)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖