人民网>>时政>>滚动新闻

我国首在南极罗斯海发现新锚地

2015年01月09日02:24    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:我国首在南极罗斯海发现新锚地

  “海巡166-01”无人智能测量艇在南极罗斯海进行水下地形测绘。新华社发

  据新华社电昨天,记者从交通运输部东海航海保障中心获悉,中国第31次南极科学考察队在东经163° 46.0′、南纬74°54.7′的罗斯海首次发现新锚地,“雪龙”号在南极海域多了一个“新家”。

  罗斯海是深入南极内陆纬度最高的海。今后,我国将在罗斯海岸边的维多利亚地难言岛上新建第五个科学考察站。中国第31次南极科考队员正在难言岛上进行建站前期准备工作。

  为保障我国在罗斯海维多利亚地建设新站,东海航海保障中心派遣专业测绘人员奔赴南极,利用我国首艘无人智能测量艇——“海巡166-01”艇以及多波束声呐、卫星实时动态差分定位系统、磁力仪器等扫测设备,在罗斯海维多利亚地附近海域进行海洋测绘、航道探测等航海保障工作。

  2015年1月5日,中国第31次南极考察队水下地形测绘小组队员,经过4天3夜的艰苦作业,在罗斯海发现了适合“雪龙”号抛锚的一处新锚地,并探明了拟建新站附近12平方公里水域的水下地形测绘资料,完成测线280公里,制作完成该水域墨卡托投影的1:5000大比例尺海图。

  中国第31次南极科学考察队领队袁绍宏在电话中表示,在南极地区,适合做锚地的海域并不多见。此次新发现的锚地海水深度在40米-50米之间,距离难言岛最近处不足1公里,为我国今后在难言岛建站和未来卸货工作提供了极大便利。我国考察队制作的难言岛附近12平方公里的1:5000大比例尺海图,今后也将上报国际海事组织让世界各国共享,为人类和平利用南极作出贡献。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖