人民网>>时政

  

去年粮食收购首超7000亿斤

政策性收购助农增收550亿元

2015年01月09日02:34    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京1月8日电 (记者杜海涛)记者从国家粮食局获悉:2015年全国各类粮食企业粮食收购量首次突破7000亿斤,总量达7298亿斤,同比增加409亿斤。其中,最低收购价和政策性临时收储粮食2478亿斤,同比增加814亿斤。各地落实国家粮食收购政策,通过提价托市、增加收购、优质优价、整晒提等、产后减损等措施,促进种粮农民增收550亿元。

  国家粮食局局长任正晓介绍,2014年粮食收购有三个特点:一是由于粮食丰收、粮食商品率提高,粮食收购数量增加。二是收购工作扎实、农民售粮踊跃,收购进度较快。三是在粮食市场价格下行压力较大的情况下,为保护种粮农民利益,国家保持政策性粮食收购价格基本稳定,对稳定粮食市场价格起到了积极作用。

  2014年,国家粮食局编制“粮安工程”建设规划,会同有关部门拟定新建千亿斤仓容建设方案,目前已下达650亿斤建设任务。与此同时,“危仓老库”维修改造的力度也不断加大,中央财政补助资金从2012年4亿元增加到2013年10亿元、2014年20亿元,补助省份由2012年15个增加到2014年26个。2014年大修仓容161亿斤、一般维修仓容183亿斤,部分仓容的升级改造、功能提升工作也在有序推进,粮食收储矛盾得到了有效缓解。

  2014年,全国设置了6000多个托市收购库点,河南等6省、江西等5省区、安徽等10省、东北4省区、湖北等13省(区、市)先后启动小麦、早籼稻、中晚稻、玉米和油菜籽托市收购。截至12月20日,全国中晚稻、玉米、大豆等秋粮收购1728亿斤,同比增加132亿斤。其中,中晚稻、玉米分别收购1004亿斤、700亿斤,同比分别增加99亿斤、41亿斤。

  到去年末,全国粮食库存总量继续保持历史较高水平,库存消费比继续处于安全合理的水平,国家库存粮食质量总体良好,宜存率达95%以上。

  任正晓表示,2015年国家粮食局继续扎实推进粮食仓储物流设施建设,加快1000亿斤新仓建设进度,严格建设标准和质量要求,积极采用储粮新技术、新设备,提高粮食收储保障能力。针对当前粮食库存总量大、露天储粮多、库点多元化等新情况,突出抓好库存粮食监管特别是政策性粮食库存监管,切实做到“数量真实、质量良好、存储安全”。


  《 人民日报 》( 2015年01月09日 02 版)
分享到:
(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖