人民网>>时政>>滚动新闻

发改委回应今年投资超7万亿:与之前4万亿不同

2015年01月08日16:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:发改委回应今年投资超7万亿:与之前4万亿不同

  原标题:发改委回应今年投资超7万亿:与之前4万亿不同

  中新网北京1月8日电(记者 李金磊)国家发改委今日在回应“今年投资将超7万亿”消息时表示,这个数据应该是外媒记者的估算,事实上,总投资根本无法统计,这也与之前4万亿有着本质区别。

  据彭博新闻社近日报道,中国国务院去年底已批准总投资额逾10万亿元人民币的七大类基础设施项目,其中今年投资超过7万亿元,这在近期引发热议。

  8日上午,国家发改委就投资项目核准制度改革的有关问题举行发布会。在会上,国家发改委投资司副司长罗国三就上述消息作出了回应。

  罗国三表示,不知道这个数字怎么算出来的,计算口径是什么,7万亿可能是媒体记者从相关部门公开信息推算的。相关数据要以我们的发布会作为权威来源。

  罗国三认为,事实上,这个总投资数字根本无法统计,因为有的项目已经开工建设,还有的项目正在开展前期工作,建设任务要落实到具体项目还需要分解,不同地方,不同地形条件,建设成本不同,在没有完全分解到具体项目的情况下,这个总投资是计算不出来的。

  罗国三强调,讲总投资没有意义,而且它跟2008年的四万亿没有关系,甚至是说有本质上的差异。不管是7万亿还是10万亿,跟当前经济体量相衡量,“算什么呢”。

  罗国三指出,关键一点,这不是新增的大量的财政投入来强刺激,而是引导社会资本积极参与投资,这是一个非常重要的政策取向。

  国家发改委秘书长李朴民在会上表示,分析投资发展和投资形势,就要多分析投资的结构、投资的方向,还有就是投资本身的活力和投资的效益,多关心这方面的内容,恐怕更符合中国当前的实际。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖