人民网>>时政>>滚动新闻

为爱而行——广西“85后”小伙拉患病女友环游中国感动网友

2015年01月08日14:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:为爱而行——广西“85后”小伙拉患病女友环游中国感动网友

  新华网南宁1月8日电(新华社“中国网事”记者张莺 李斌)有人曾这样说“认识一个人最好的方式就是和他(她)去旅行”,“来一场说走就走的旅行”,2015新年伊始,广西柳州27岁的小伙丁一舟骑着单车,拉着轮椅,载着患病女友踏上了环游中国的旅途,一时间看呆了路人、惊呆了网友。

  出发:只为让爱不留遗憾

  27岁的丁一舟和28岁的赖敏,两个年轻的“85后”,曾经是备受呵护的独生子女,本是熟悉的小学同学,在成长的过程中和很多人一样逐渐走远,却在彼此都经历过人生的生离死别后,再次相聚,成为恋人。

  赖敏与同龄人相比,人生尤为坎坷不幸:她患上了“小脑共济失调症”这一家族遗传性的重疾,自从15岁被确诊后,就一直生活在疾病的阴影之中。几年前她的父母相继去世,曾经的恋人也离她而去,赖敏成了一个似乎被爱抛弃的“灰姑娘”。即便如此,她依然将笑容挂在脸上。

  与此同时,丁一舟也经历了丧父之痛。在重新与赖敏取得联系后,2014年4月,两人在彼此的慰藉中相爱了。

  然而,命运并没有给他们一条平坦的道路。几个月后,赖敏病情加重,走路困难,只能生活在轮椅之上。曾经当过导游的她一直有个环游中国的梦想,在疾病加重之时,这种愿望更加强烈。

  丁一舟说,赖敏的病情发展起来迅猛凶险,就算医治也无法增加生命的质量与长度。与其在医院闷闷不乐度过余生,不如大胆“潇洒走一回”。

  2015年元旦,丁一舟推着一辆单车,和爱犬“阿宝”一起拉着一辆轮椅,载着赖敏在柳州开始了环游前的“热身”。1月3日上午,背着几十斤重的行李,打包好帐篷、衣物、药品、犬粮等,这对情侣正式踏上了环游中国的旅程。第一站,他们计划去往南宁。

   旅途:只有起点没有终点

  1月3日是他们旅行的第一天,丁一舟带着赖敏只走了13公里。朋友们不放心,一直跟着他们,但丁一舟并不让他们帮着推车,更不愿搭乘别人的便车。在他们看来,不赶时间、一步一步地前行,才是旅行的意义所在。

  当晚,他们就在路边搭帐篷露营。朋友们纷纷在微信朋友圈等网络平台上发布丁一舟“一家子”的故事。很快,这对徒步旅行颇有点“苦行僧”味道的情侣吸引了大批路人和媒体前来“围观”。

  7日上午,记者在来宾市一国道上看到了丁一舟和赖敏的身影。此时,国道上来来往往的车辆带起阵阵冷风,刺耳的轰鸣声不绝于耳,但丁一舟和赖敏倒也自得其乐,走得不慌不忙,爱犬阿宝欢快卖力地在右侧拉着轮椅前行。

  遇到平路或者下坡,丁一舟就骑行;遇到上坡路段,他就下来慢慢拉着轮椅向前走。累了倦了,就停下来坐在路边休息,吃块面包,看看风景。看着丁一舟逗弄阿宝,轮椅上的赖敏笑得合不拢嘴。

  对于媒体的追访,他们虽有不适但并未反感,唯有不断表示“感谢”。丁一舟在微信上写道“两只鸟在谈恋爱,其实爱情很简单,在一起就行”,但他们简单的“小幸福”却是常人难以理解的。路途中不断有各种各样的车辆停下来表示愿意搭载他们到目的地,或者送钱送物,但都被丁一舟婉言谢绝。“加油,兄弟。”一位大卡车司机被拒绝后连连为丁一舟鼓劲。

  在网上,无数网友为他们点赞、祝福。网民“全金属贝壳”说:“对于一位去日无多的年轻姑娘而言,有人愿意抛下一切来到她身边,付出所有只求她所剩无几的时光能够填满欢笑和温暖,任前路再艰难仍然真心相伴,哪怕这次有可能一去不返,还有什么比这更让她体会到幸福?”

  “我们的目标是云南,到了之后再视身体情况决定是否进藏。”丁一舟如此计划行程。“我们的旅途只有起点没有终点。”问起行走的路线图,赖敏满脸憧憬地说。

   未来:我愿陪你再走一遭

  出发时虽然只有两百元钱,但丁一舟并未“恐慌”。他曾经是个理发师,这次出门也带齐了工具,他早已想好,缺钱时就临时驻扎靠给人理发赚取生活费用。

  实际上,一路上他们并未产生大的花销。由于旅馆不接收犬类,为了让阿宝休息好,丁一舟和赖敏宁愿在野外搭帐篷露营。“帐篷里很温暖,两个人在一起就是家。”在他们看来,精神上的愉悦远超过了对物质的追求。

  路人出手相助,也给了他们莫大的支持。一位爱心人士给他们捐赠了一辆电动三轮车,到了南宁之后丁一舟将换下轮椅,开始“三轮之行”。

  “他说等我们走完这次旅程回到柳州,他会给我一个盛大的婚礼。但我想若到那时,也许我还会想再出来走第二次。”关于未来,赖敏悄悄说出她乐观而“任性”的想法。旅途中,看着最爱的男人在自己面前奋力前行,她内心的温暖或许常人无法体会。此时,赖敏无疑是最幸福的女孩。

  羊年春节即将到来。对于这个讲求全家团圆的日子,丁一舟和赖敏也选择“在路上”。对于母亲,丁一舟坦言虽有不解,但母亲终究是支持自己的。他们曾设想,用自己的脚步在中国地图上走出一个“心”形,但现在无论是否能如愿画出“一颗心”的旅行地图,无论是否实现,都不重要。当下,他最大的心愿是让女友赖敏的余生更加精彩。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖