人民网>>时政>>滚动新闻

发改委公布投资项目在线审批监管平台建设时间表

2015年01月08日10:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:发改委公布投资项目在线审批监管平台建设时间表

  中新网1月8日电 国家发展改革委员会今日召开新闻发布会,介绍投资项目核准制度改革有关问题。国家发改委秘书长李朴民介绍在线审批监管平台时表示,加快建设投资项目在线审批监管平台,到2015年6月,实现中央层面的横向联通,到2015年底,实现全国范围的纵向贯通。

  李朴民在介绍“投资项目在线审批监管平台”有关情况时表示,按照项目核准制度改革的总体要求,精简审批事项、网上并联办理、强化协同监管的总体要求,发改委将会同有关部门依托国家电子政务外网,加快建设投资项目在线审批的监管平台。其中提出一个联通、一个贯通。一个联通,就是横向联通,要联通发改委、城乡规划、国土资源、环境保护、安全监管、金融监管、行业管理等部门。纵向贯通,是指各级政府实现投资项目信息的互联互通,资源共享、在线并联审批、纵横协同监管。

  李朴民表示,通过开展这项工作,要使在线审批监管平台具有五方面的功能:第一,项目身份的标识功能。第二,项目信息在线报告功能。支持建立企业和中介机构的信用档案,有关信息将依法向社会公开,并纳入国家统一的社会信用信息平台。第三,信息服务功能。除涉密的项目外,所有核准备案进展情况都要及时向社会进行公开,企业可凭项目代码实施查询受理情况、办理进程和审批的结果。第四,政策发布功能。支持行业主管部门及时发布区域性、行业性发展规划和宏观政策、产业发展的信息、国土环保等方面的信息,引导企业的投资行为。第五,电子监察功能。实现对项目审批的全程跟踪,及时预警和开展责任追究。

  李朴民介绍了投资项目在线审批监管平台的时间表:第一步,到2015年6月,实现中央层面的横向联通,各有关部门根据新的核准制度要求,建立健全本部门在线审批监管平台,与中央平台进行联接,实现中央层面的横向联通、信息共享。第二步,2015年底,实现全国范围的纵向贯通。有关部门按照统一接口标准,分别建立本系统的在线审批监管平台,并与中央平台适时联通,加快实现网上办理。这是国务院常务会议提出的时限要求。第三步,在前两个阶段工作的基础上,继续推进和深化平台建设,实现纵横联动协同监管。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖