人民网>>时政>>滚动新闻

今年央企将发力“混改” 未来混合所有制企业是新常态

2015年01月08日07:20        手机看新闻
原标题:今年央企将发力“混改” 未来混合所有制企业是新常态

  ■本报见习记者 苏诗钰

  2015年国企混合所有制改革将成为改革的重头戏,是国企改革进入新阶段的标志。北京、广东、上海等地基本把国有企业分成了三类:功能类、公益类和一般竞争类。

  “2015年,混合所有制改革有助于加快国企改革难题破冰。”银河证券某分析师接受《证券日报》记者采访时称,“未来,应建立国资投资运营公司,实现政企分离。可通过产权转让、增资扩股、新设企业、并购等方式进行混合所有制改革。”

  “混合所有制改革的精髓在于权力与资本各归其位。”北京金融资产交易所董事长熊焰表示,“混合所有制改革将激发国有企业和民营企业的活力,新一轮混合所有制改革的核心是让公有资产与非公资产共同发展,激发国有企业和民营企业合作产生新的活力。未来在大中型企业中,混合所有制的企业是新常态。”

  “2015年,国家首先可能对商业竞争类行业进行混合所有制改革。主要对民用产品市场竞争性强,具有垄断性的国企进行改革。”中国企业研究院执行院长李锦在接受《证券日报》记者采访时表示。

  李锦表示,2015年国企将从多个方面进行混合所有制改革。随着政策的松绑,改革将从更大的层面铺开。国企将采取证券化的方式,让社会资本参与进来。

  原国资委研究中心主任李保民表示,应该从不同方面推进混合所有制改革。我国的投资体制改革并不完善,负面清单管理模式对投资体制改革是利好消息,应大力引进非国有的投资主体。坚持对外开放的基本国策,引进外资、外商,更重要是引进资本以及资本背后的机制,尤其是形成股权多元化、混合所有制的形式。同时,发展战略投资者或各类基金,探索企业的职工投资入股,让管理者投资入股。

  李锦告诉记者,国企混合所有制改革,需要国家相关部门下达更明确的文件,对国企进行统一分类,根据不同行业的企业进行改革。同时,随着国有资产产权的开放,改革的过程中要防止国有资产流失。

(来源:中国经济网—《证券日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖