人民网>>时政

中纪委:周永康等30人被移送司法机关

2015年01月08日08:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:周永康等30人被移送司法机关

  ①“您好,这里是中央纪委举报电话12388。请问您反映什么问题?”工作人员正在接听举报电话。

  ②“您反映的问题已记录,如没有其他问题,请挂机。”接听举报电话后,工作人员把举报内容录入举报电话受理系统。

  ③电话举报内容导入信访信息管理系统。

  ④工作人员登录网络举报信息处理系统,阅读网络举报件。

  昨天,中纪委监察部举行新闻发布会,中纪委副书记、监察部部长黄树贤通报2014年党风廉政建设和反腐败斗争取得的进展和成效。

  黄树贤表示,周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。                京华时报记者孙乾

  □反腐打虎

  68名中管干部“落马”

  中纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人,周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理。

  目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。

  在中纪委监察部昨天举行的新闻发布会上,中纪委副书记、监察部部长黄树贤通报了上述情况。

  □廉政建设

  追责山西塌方式腐败相关党组

  十八大以来,山西可谓反腐败主战场之一,从2014年2月27日山西省人大常委会副主任金道铭被调查开始,一年内已至少有8位在山西工作过的省级干部被调查,山西这一轮反腐风暴,11个地市中太原、大同、运城、吕梁、朔州、阳泉、晋城等地均有官员落马,另外还有一批其他厅局级单位官员“落马”。

  更甚的是,山西三创“一日打两虎”纪录,更创下“半年内,4位省委常委、7名省部级干部相继因涉嫌严重违纪被调查”的“坍塌式落马”纪录。2014年10月初中央曾一日内对山西常委“进五退一”进行大换血,此后山西官场仍余震不断。

  对此,黄树贤在昨天表示,强化党风廉政建设主体责任,追究山西系统性、塌方式腐败案件相关党组织责任。此外,对于另一起影响恶劣涉及面广的湖南衡阳贿选案,黄树贤表示已经进行了严肃问责。

  □巡视效果

  巡视发现杨卫泽“落马”线索

  2014年中央纪委拓展巡视内容,增加巡视频次,推动巡视工作深入开展。不到两年时间,已完成对31个省区市和新疆生产建设兵团的常规巡视。

  中纪委透露,全国政协原副主席苏荣,云南省原省委书记白恩培,广东省原省委常委、广州市委书记万庆良,海南省原省委常委、副省长谭力,天津市原政协副主席、公安局长武长顺,以及山西省发生的“塌方式”腐败案等都是中纪委根据巡视组移交的问题线索立案查处的。

  昨天,黄树贤表示,2015年刚刚落马的江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽问题也是通过巡视发现的。

  □国际追逃

  追逃500多人追赃30多亿元

  黄树贤介绍,2014年我国加大国际追逃追赃力度,中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃办公室,建立国际追逃追赃工作协调机制,摸清党员和国家工作人员外逃的底数。加强《联合国反腐败公约》框架下双边、多边协作,与美国、加拿大、澳大利亚等国建立反腐败执法合作机制。发表《北京反腐败宣言》,启动反腐败执法合作网络。

  他透露称,过去一年强化个案处置,共追逃500多人,追赃30多亿元。

  去年,我国在国际追逃方面动作频频,2014年伊始,中央纪委第三次全会上,习近平总书记的重要讲话吹响了反腐败境外追逃的号角,“不能让国外成为一些腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,要切断腐败分子的后路”。

  去年11月,习近平在多个场合7次谈及追逃追赃和反腐败国际合作。中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室在中央纪委监察部网站开通专栏,接受海内外人士对逃往国(境)外的党员和国家工作人员,及其涉嫌向国(境)外转移违法违纪资产等线索进行举报。

  □揭秘

  举报人获唯一查询码能查举报结果

  中纪委信访室如何受理举报?昨天,中纪委监察部网站图文并茂地展示了中纪委电话网络举报办公区的工作流程。

  此次刊出6张图片显示,中纪委电话网络举报设专门办公区,墙面上写着举报电话“12388”,举报网址“www.12388.gov.cn”。

  办公区内,每位接听举报电话的工作人员有独立工位,配台式电脑,专人接听记录相关举报信息。

  图片中,一位女性工作人员正戴着耳麦接听电话。在接听举报电话后,一位男性工作人员把属于纪检监察机关受理范围内的举报内容录入举报电话受理系统。电话举报内容全部导入信访信息管理系统(纪检监察机关内网)进行处理。

  对属于纪检监察机关受理范围的网络举报,工作人员全部导入信访信息管理系统进行处理。随后,工作人员将登录网络举报信息处理系统(纪检监察机关内网),阅读网络举报件。

  中纪委通过图片演示了举报人通过网络举报后如何查询举报结果,即举报后可获得唯一的查询码,输入此查询码可及时查询举报受理情况。中纪委特别表示,举报件全部在纪检监察机关内网处理,严格保密,当日刊登出的图片,仅是一封虚拟的举报件。

  涉中央管理干部违纪违法问题的举报,按规定应由中纪委监察部受理的不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,及对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议等,移送中纪委监察部有关部门。

  对涉及非中央管理干部违纪违法问题的举报,以及应当由下级纪检监察机关(机构)受理的申诉,按照“分级负责、归口办理”原则,转送下级纪检监察机关(机构)信访举报部门。对不属于纪检监察机关受理范围的信访事项,转送有处理权的部门或单位。

  >>举报处理

  □数说

  查处违纪违法纪检监察干部1575人

  2014年,纪检监察部门对纪检监察干部配偶子女移居国(境)外情况摸底排查,带头对自建培训中心存在的问题自查自纠,严肃查处违反中央八项规定精神问题,点名道姓通报曝光。不遮掩、不护短,查处违纪违法纪检监察干部1575人,其中厅局级34人、县处级229人。

  违反八项规定党纪政纪处分23646人

  去年,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。

  同时,对违规违纪行为及时通报曝光,中纪委监察部7次对33起违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光。各省区市纪委、监察厅(局)先后136次对788起典型问题进行通报曝光。

  四大事故调查受处分省级干部1人

  2014年,中央纪委监察部直接参与晋济高速公路山西晋城段岩后隧道“3·1”特别重大道路交通危化品燃爆事故、沪昆高速湖南邵阳段“7·19”特别重大道路交通危化品燃爆事故、江苏省昆山市中荣金属制品有限公司“8·2”特别重大爆炸事故、西藏拉萨“8·9”特别重大道路交通事故等4起特别重大事故的调查处理,共给予140人政纪处分,其中省级干部1人、厅级干部16人,移送司法机关处理92人。

  严肃查处生态环境保护、食品安全等领域的失职渎职问题,对媒体反映湖南省衡东县大浦镇300多名儿童因环境污染造成血铅超标问题进行督办追责,对11名失职失察责任人进行处理,其中给予党纪政纪处分9人。

分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖