人民网>>时政

  

社会治理迈向标本兼治(全面深化改革一年来)

本报记者 彭波

2015年01月08日03:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  新年第一天,《政府购买服务管理办法(暂行)》正式施行。一系列细致、明确的要求旨在改变政府大包大揽的传统做法,通过发挥市场机制作用,构建多元化的公共服务供给体系,尽快补上“短板”,提高公共服务水平和效率。

  政府“看得见的手”少了、短了,社会自发的力量大了、强了。2014年,各级党委、政府着眼于维护最广大人民根本利益,始终坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断增强社会发展活力,提高社会治理水平,掀起了一个又一个创新社会治理体制的新高潮。

  曾几何时,一纸“农转非”让一些人熬红了眼、愁白了头。然而这一切,在2014年被打破。国务院出台《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,明确提出建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口。

  曾几何时,“甭管大事小事,闹到领导面前,无理也变成了有理”。这一度被许多人认为是颠扑不破的真理。2014年3月,中办、国办联合印发《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,要求各地区各部门健全涉法涉诉信访工作机制。中央政法委要求,“切实做到每一个环节都依法按程序办理,每一个处理结论都于法有据。”“依法治访”正逐步成为社会各界的共识,涉法涉诉信访也逐步回归法治轨道。

  曾几何时,“衙门化”“二政府”等不正常的形态严重影响着社会组织的发展壮大。2014年,随着各级政府简政放权、转变职能的深入推进,一系列有利于促进社会组织健康发展的制度措施相继出台,社会组织迎来了跨越式的发展。50多万个社会组织活跃在社会生活的方方面面,为社会治理主体多元化提供了强有力的支撑。

  2014年,社会治理体制改革在创新中突围、在共治中拓展、在法治下前行。健全重大决策社会稳定风险评估机制,建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制,创新立体化社会治安防控体系,打击网络犯罪、净化网络环境,一系列行之有效的举措改变了社会生活,赢得了民意民心。

  2015年,我们仍将朝着“确保人民安居乐业、社会安定有序”的目标奋力前行。

  (相关报道见第六版)


  《 人民日报 》( 2015年01月08日 01 版)

   相关新闻: 共建共享 增进福祉

   标本兼治 统筹推进

分享到:
(责编:袁勃、耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖