人民网>>时政>>滚动新闻

商务部:到2020年初步建成中药材现代物流体系

2015年01月07日00:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:商务部:到2020年初步建成中药材现代物流体系

  新华网北京1月6日电(记者 于佳欣)商务部近日印发《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》,提出从6方面加快中药材现代物流体系建设,力争到2020年初步形成采收、产地加工、包装、仓储和运输一体化的中药材现代物流体系。

  据了解,改革开放以来,我国中药材物流体系建设取得一定进展。但中药材物流体系发展仍存在一些问题,包括中药材产地加工与包装、仓储设施分散落后,中药材物流的集约化、标准化、现代化水平较低,服务功能不完善等,加快中药材物流体系建设对保障中药材质量安全有重要意义。

  根据通知,商务部将从6方面加快中药材现代物流体系建设,分别是加快中药材产地加工基地建设,规范中药材包装,建设集中仓储配送网络,推广应用现代物流管理与技术,完善中药材专业市场的配套物流服务功能,做强做大中药材仓储物流企业。

  通知指出,要推进适合产地加工的中药材品种产地加工集约化;采用现代信息技术手段,在包装标识中记录中药材种植、交易主体与中药材质量等相关信息,形成中药材流通追溯体系的信息源头;根据国家相关规范和标准,建设中药材标准化、规模化仓库;提高中药材物流的机械化和信息化水平;配套建设规模化仓库设施,完善物流服务功能;发挥市场机制作用,鼓励通过收购、合并、参股等多种兼并重组的方式,实现中药材物流的跨区域、规模化、集约化经营等。

  根据通知,到2020年,商务部将基本建立中药材物流的标准体系;基本建成以中药材主要产销区为流通节点的物流基础设施和流通网络,大宗中药材与贵细、毒麻限剧中药材实现集中仓储;物流信息化管理技术和中药材新型养护技术普遍应用;流通追溯体系全面发挥作用;大中型中药材物流企业综合实力显著增强。

  商务部将加强规划引导与政策支持,健全中药材物流标准体系,推行中药材仓储质量认证制度,发挥行业协会作用,推动中药材现代物流体系建设。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖