人民网>>时政>>滚动新闻

东莞目前二十多家P2P平台没有出现不良状况

2015年01月06日21:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:东莞目前二十多家P2P平台没有出现不良状况

  中新网东莞1月6日电 (李映民 周霞)6日有媒体报道称,去年全国每6家P2P平台就有1家出问题。对此,记者采访了东莞市互联网金融协会秘书长杨希。杨希表示,东莞目前二十多家P2P平台没有出现不良状况,整个行业处于比较健康的初创阶段。

  东莞被称为“世界工厂”,小微企业遍地林立,涉及的行业非常广泛。由于小微企业普遍存在资产规模小、产品线单一、技术水平低等问题,在产业链中议价能力弱、信用状况也参差不齐,整体抗风险能力较弱,融资能力受到严重制约。很多小微企业无法通过银行融资,只能求助于民间信贷公司,然而高昂的融资成本却使得小微企业利润缩减,制约了其成长空间。

  另一方面,东莞民间资本雄厚,2014年上半年东莞的存款达9287.34亿元,不少人有投资意向,却没有合适的渠道。互联网金融的飞速发展,为民间闲置的零散资金提供了新的投资渠道,P2P网络借贷平台的出现就是对现行金融体制的补充。

  简单来说,P2P网络借贷一般由具有资质的网站(第三方公司)作为中介平台,借款人在平台发放借款标,投资者进行竞标向借款人放贷的行为。网络借贷指的是借贷过程中,资料与资金、合同、手续等全部通过网络实现,它是随着互联网的发展和民间借贷的兴起而发展起来的一种新的金融模式。

  杨希表示,东莞目前应该有二十多家P2P平台,另外不排除一些正在低调草创的平台,具体数据不好掌握,总体融资数据也不好掌握。但可以确定的是,已经起来的平台发展都很正常,没有出现不良状况,也没有资金链断裂或准备跑路的迹象。社会关注的所谓“挤兑风险”,东莞暂时还不存在。

  东莞P2P行业龙头企业团贷网,据他所知,运转能力良好,其他一些平台也暂无“挤兑”压力。至于一些正在投资或内测的平台,因为还没有外界的资金流入,所谓风险无非是创业人投资回报的风险。

  团贷网总裁张林表示,兑付危机在团贷网应该很难发生,因为团贷网一直在产品创新,创新的成果就是流动性增强了,今年会继续以分散的方式创新产品来增加流动性。

  杨希告诉记者,东莞各P2P平台各有特色,但民间金融活跃度不高,市民还是习惯于传统的融资渠道,提高民间对互联网理财的认知和接收也是协会要做的工作之一。根据东莞企业对融资的需求程度,和东莞庞大的民间资金存量,东莞的P2P平台还处于聚热阶段,应该还会涌现更多平台。

  但张林对东莞P2P行业现状表示担忧,他说2013年东莞只有2-3家P2P公司,2014年下半年至今,一下新增了20来家,这不是好事。他认为准入门槛将成为P2P网贷监管的关键。

  杨希透露,东莞互联网行业协会目前正着手建设征信体系,从会员企业开始,让所有经营公开化、阳光化。他相信在新的监管规定出来以后,通过淘汰掉一批不符合资质的公司,东莞P2P行业将迎来更好的发展“钱景”。

  东莞市金融工作局新闻发言助理陈国成表示,目前监管政策仍未明朗,但他们乐见P2P行业以及更多金融类企业,能够创新工作,支持小微企业,支持东莞的实体经济。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖