人民网>>时政>>滚动新闻

吉林通化:“真金白银”投向社区,“精兵强将”充实社区

2015年01月06日16:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:吉林通化:“真金白银”投向社区,“精兵强将”充实社区

  新华网长春1月6日电(记者李凤双、刘硕)把“真金白银”投向社区,让“精兵强将”充实社区。近几年,吉林省通化市以服务群众为根本宗旨,把社区建设做实、做细,让社区服务围着群众的需求转。

  通化市下辖柳河、辉南、通化3个县和集安市、东昌区、二道江区,总人口230万,共有83个社区。虽然通化经济发展在吉林各市(州)中处于中游水平,但在社区建设和服务保障投入方面一直走在全省前列。

  近几年通化市在社区场所建设上共投入建设资金达2.5亿余元,83个社区用房面积全部达到500平方米以上,其中29个社区达到1000平方米以上。

  “硬件”配得好,服务队伍等“软件”也要跟得上。近两年来,通化市共选聘691名大专及以上学历的社区工作者,有专职从事党务工作的党员大学生助理或社区专职副书记167名,还从县级机关选派后备干部到社区工作锻炼。通过提高收入、落实待遇、加强培训、改善环境,一系列措施的落实,社区工作发生了从“没人愿意干”到“争着抢着干”的转变。

  从不起眼的狭小空间到宽敞先进的社区用房;从“上传下达”的单一功能到从方方面面为群众提供生活便利;从以“老阿姨”为主的社区干部队伍到年轻队伍勇挑重担……这几年,通化市的社区面貌焕然一新,服务职能也不断转型升级。

  一刻钟便民服务圈、零利润爱心超市、居民就业服务站、居家养老服务中心、延时错时服务机制……在提高服务水平的同时,通化市积极推进社区服务社会化、网络化、产业化和规范化,保障社区工作经费和服务群众专项经费投入,探索社区点对点按需服务,为社区居民办实事儿。

  据当地组织部门统计,去年以来,通化市的社区累计为社区群众解决民生实事3万6千多件,群众满意率达95%。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖