人民网>>时政>>滚动新闻

中国首台专用同步辐射装置重大维修通过验收

2015年01月05日11:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国首台专用同步辐射装置重大维修通过验收

  中新网合肥1月5日电 (记者 吴兰)中科大国家同步辐射实验室5日消息,为国家重大战略需求和前沿基础科学研究提供重要支撑、中国第一台专用同步辐射装置——合肥光源重大维修改造项目已通过工艺验收。

  合肥光源是中国第一台专用同步辐射装置,历经一期、二期工程建设,为国家重大战略需求和前沿基础科学研究提供重要支撑,但主要技术指标维持在上世纪80年代设计水平,发射度大、亮度低,已难以满足未来的科学挑战对真空紫外光源提出的更高要求。

  鉴于此,中国科学院和中国科大于2009年12月决定共同投资对合肥光源进行新一轮重大升级改造,通过采用先进的加速器物理设计,新建直线加速器和储存环,与北京、上海光源形成优势互补,在真空紫外-软X射线能区发挥不可替代的作用。2010年8月,合肥光源重大维修项目正式启动;2013年12月,主体设备安装全部就位;2014年1月,开始束流调试;2014年12月,调试和自测工作结束。

  据介绍,包括陈森玉、万元熙、赵政国、谢毅等院士在内的专家组对项目中采取系列创新技术给予高度认可。如,储存环采用了中国自主研制的固态高频发射机代替常规的四极管高频发射机;应用了自主设计的多功能六极磁铁;自主研发了光束线关键部件,并实现了模块化设计等。

  据悉,合肥光源是第三代同步辐射光源之一,同步辐射光源被称为继电光源、X光源和激光光源之后,带来人类文明的新进步新人工光源。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖