人民网>>时政>>滚动新闻

广西退休医生国际航班救空乘

2015年01月05日01:43    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:广西退休医生国际航班救空乘

  据新华社电“我只是做了一件很平常的事,没想到获得这么多的赞誉。”2014年最后一天,广西柳州市人民医院退休医生、58岁的瞿焰带着孙子从泰国旅游回国,她没想到自己日前做的一件“平常小事”让自己成了“名人”。在南宁飞往曼谷的国际航班上,一名泰国空乘人员突发疾病,有着40年从医经验的瞿焰迅速出手救助,空乘得以转危为安。

  “航班上是否有医生,请给予协助……”2014年12月25日,由南宁飞往泰国曼谷的泰国东方航空OX619航班上,机上广播响起了这样的通知。

  “接到通知后,我立马决定去看看,同行的老同事陈林也跟了上来。”瞿焰回忆说,由于地方比较狭小,机长只让一名医生进去。

  瞿焰跟随机组人员来到机舱第一排的空乘人员休息处,发现一名男性空乘人员面色铁青躺着,嘴唇发白,额头上冒着冷汗,捂住腹部痛苦不堪,已经说不出话来。

  “通过把脉,我发现他脉象平稳偏弱,可以确定没有生命危险,从临床经验来看应该是肾结石移动引起的尿道痉挛。”瞿焰告诉记者,由于当时没有相关仪器进行确诊,只是感觉症状非常相似。

  在初步诊断后,机组人员通过翻译咨询瞿焰,是否能够起飞,待3小时航程后回到泰国治疗。瞿焰判断,患病的空乘生命体征平稳,在3个小时后再接受治疗是可行的,但当务之急是要想办法为他减轻痛苦,否则剧痛也可能使他休克。

  虽然瞿焰随身携带有止痛药,但由于无法确诊,服用止痛药不利于进一步诊断。这时候瞿焰想到自己还携带有一种药膏有镇痛祛风、活血消肿功效,对缓解心绞痛、胸闷气短等症状有功效,与这名空乘的腹部疼痛症状也比较对症。于是瞿焰从行李中找出药膏,外涂在这名空乘的疼痛部位。

  经过紧急处置,飞机起飞前往曼谷。瞿焰仍放心不下这名空乘,起飞40分钟后她又来到空乘人员休息处,看到这名空乘的症状已经明显减轻。“到下飞机时,我看到他是自行走下飞机的,这时我才完全放心了。”瞿焰说。

  同机的一家泰国媒体记者记录下了这感人一幕。泰国华文报纸《星暹日报》的认证微博“@泰国星暹传媒”当日晚间发出题为《中国大妈勇救空少》的图文消息,得到大量转发,网友纷纷为“中国大妈”义举点赞。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖