人民网>>时政>>滚动新闻

林左鸣:思维变革适应价值革命

2015年01月01日06:25        手机看新闻
原标题:林左鸣:思维变革适应价值革命

  2014年,我国经济下行压力增大。在此背景下,中航工业变革思维,加快转型升级步伐,不仅实现了国有资产保值增值,而且通过发展航空技术与非航空产业,形成业务组合,壮大航空主业,走出了一条军民融合发展的新路。

  如今,整个社会的思维变革都很剧烈。我们认识到思维变革背后的深层原因是价值的重塑、替代、更迭,而这是一场变化巨大的价值大革命。企业下一步发展最重要的机遇和内生动力,也是基于价值大变化和市场对新价值的需求。

  思维的变革是基于对市场价值变化的判断。航空主业生命周期长,但投资也大,其投资回报周期很长,在市场成熟度不高的情况下,仅靠航空主业做到可持续发展、基业长青非常难,所以必须找一些短平快能赚到钱的业务做组合。这种思维变化是基于对当前市场价值革命的重新判断。因此,要尽最大可能实现业务组合,以适应这样的价值革命。

  新的一年,对中航工业来说,重点是如何根据市场价值变化,找出一条适合在我国发展航空工业的道路。在实现军民融合的过程中,我们按照现代企业制度塑造企业,另辟蹊径。既然航空领域搞军民融合有困难,我们一方面不放弃,继续锲而不舍地向前推进;另一方面绕道迂回,通过利用航空技术和品牌的溢出效应,在非航空领域大踏步前进。通过非航空产业赢得效益,反哺航空主业,甚至可以做到由企业自己掏钱研究四代机,这些年取得最大的成功即在于此。

  希望不久的将来航空装备发展再来一次井喷,这需要我们不断发展新的技术、不断提高管理水平以及大批人才的茁壮成长。(林左鸣 中国航空工业集团公司董事长)

  (原文来源:经济日报 记者 刘瑾整理)

(来源:中国经济网—《经济日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖