人民网>>时政>>滚动新闻

保监会批准险资设立私募 支持中小微企业发展

2014年12月31日22:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:保监会批准险资设立私募 支持中小微企业发展

  中新网北京12月31日电 (记者 陈康亮)中国保监会31日表示,为深入贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》精神,近日,中国保监会批准保险资金设立私募基金,专项支持中小微企业发展。

  根据相关方案,基金采用有限合伙制的组织形式,预计募集保险资金20亿元人民币,其中首期募集5亿元,主要以股权方式直接和间接投向相关中小微企业;重点选择符合国家产业政策、发展前景较好的消费服务、医疗健康等战略性新兴产业,为相关企业提供资本支持和增值服务。

  保监会相关负责人表示,保险资金发起设立专项基金投资中小微企业,是保险业贯彻落实国务院部署,缓解融资难、融资贵问题的又一实践探索,有利于提升保险资金投资小微企业的主动性和针对性,进一步增强保险资金服务实体经济的能力。

  值得注意的是,保监会近期对于利用股权投资方式支持国内中小微企业发展似乎越来越重视。

  保监会日前印发《关于保险资金投资创业投资基金有关事项的通知》,以规范保险资金投资创业投资基金行为,支持创业企业和小微企业健康发展,防范投资风险。若按2014年10月末保险业总资产测算,可为小微企业间接提供近2000亿元人民币的增量资金,重点支持科技型企业、小微企业、战略性新兴产业。

  业内人士指出,保监会的上述举措将有助于降低企业融资成本,促进企业创新和小微企业发展,当前中国金融资产结构的不合理已导致资金使用效率低下,特别是银行业一行独大的金融格局已造成中小企业融资成本高企。

  该业内人士进一步指出,银行的盈利模式已决定了银行倾向于投资重资产、有抵押的企业。但是,当前中国经济已进入全面结构调整,需要发展战略性新兴产业,支持创新创业,而这些中小企业恰恰是没有资产抵押给银行的,就需要类似创投基金、私募基金等金融机构提供服务。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖