人民网>>时政>>滚动新闻

中国南车北车合并协议签订

2014年12月31日07:27        手机看新闻
原标题:中国南车北车合并协议签订

  经济日报北京12月30日讯 (记者 齐慧)中国南车股份有限公司“CSR”(简称“中国南车”,上交所代码601766;香港联交所代码01766)和中国北车股份有限公司“CNR”(简称“中国北车”,上交所代码601299;香港联交所代码06199)今天联合发布公告,宣布双方依循“对等合并、着眼未来、规范操作”的原则就合并方案签订了协议。中国南车、中国北车的合并旨在发挥协同效应,通过整合两家公司各具优势的销售和市场资源、产品开发和技术研发能力,共同打造一家以轨道交通装备为核心、跨国经营、全球领先的大型综合性产业集团,全面提升竞争优势,进而提升全体股东的利益。

  据介绍,中国南车和中国北车的合并,是在中国提出建设“一带一路”的战略构想,以及优化产业布局、发展高端装备制造业的产业政策背景下,结合企业自身发展需要,经平等协商做出的重大战略选择。

  合并后新公司将打造以轨道交通装备业务为核心,跨国经营、全球领先的大型综合性产业集团。通过优化资源配置、推进技术创新、巩固国内市场、开拓国外市场、拓展多元化业务和提升品牌影响确保实现既定战略目标。在海外市场,合并后新公司将充分把握全球互联互通的历史机遇,加快构建全球化产业布局;将以统一的海外市场策略,统筹优化国际化经营格局;统一品牌形象,集中双方优势参与国际竞争。

  “中国南北车的合并,重要意义在于形成技术、管理、资源及市场等多方面的合力,助推中国的高铁技术和高端装备产业走向世界,打造中国品牌,为世界市场提供绿色、便捷、舒适的交通产品和技术解决方案。”中国南车董事长郑昌泓表示。

  专家表示,中国南车和中国北车的合并,对于中国经济结构的调整和转型升级也具有重大意义。合并后的新公司将融合双方的技术优势,实现技术资源和研发力量的有效整合,加速实现核心技术的突破,加快新产品开发的速度,提升研发效率和提高创新能力,并构建基础性研究、共性技术研究、前瞻性研究、本土化研究和产品研发并存的可持续发展的技术研发体系,为中国高端装备制造业发展树立典范。

  据了解,合并已分别取得中国南车董事会和中国北车董事会审议批准,尚须获得中国南车和中国北车各自的股东大会、A股类别股东会和H股类别股东会审议通过,以及国务院国资委、中国证监会、香港证监会、香港联交所、商务部、境外反垄断审查机构等有权监管机构的批准或核准。

(来源:中国经济网—《经济日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖