人民网>>时政>>滚动新闻

工商总局通知:加强2015年元旦春节期间市场监管工作

2014年12月29日16:30    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:工商总局通知:加强2015年元旦春节期间市场监管工作

  中国经济网北京12月29日讯 (记者 陈郁)国家工商总局日前发出通知,要求加强2015年元旦春节期间市场监管有关工作,包括有针对性地开展反不正当竞争执法检查、加大网络市场监管力度等。、

  通知要求,要在农村地区和城乡结合部,加强对小家电、日化用品、五金电料等生活消费品和涉农生产用品的监督检查,于2014年12月至2015年6月开展为期半年的农村和城乡结合部市场假冒伪劣商品专项整治行动;在城市中心区加强对不正当有奖销售和虚假宣传等节日高发不正当竞争行为的监督和查处。重点查处侵害老人、儿童等辨识能力弱的消费人群合法权益的违法行为。同时加强对大型批发企业、大型集贸市场等涉及面广、涉众面大的经营场所的检查力度,积极维护节日市场秩序,保护人民群众的节日消费安全。

  对网络市场,通知要求,要充分发挥工商行政管理职能作用,组织开展网络市场专项检查,切实规范网络市场促销行为;强化对网络交易平台的监管执法,严厉查处网络商标侵权、虚假宣传、不正当有奖销售等不正当竞争行为,加大对电子产品、家用电器、日用品等重点商品的整治检查力度。

  通知还要求,加大规范直销打击传销工作力度和商标专用权保护力度,加强市场主体信息公示工作,加强广告监管工作及农资市场和旅游市场监管。同时,切实开展消费维权工作,配合做好有关安全生产工作。

  通知强调,各地要做好值守应急工作,加强节日值班工作,健全应急协调机制,妥善处置重大突发事件,畅通信息报送渠道,及时报送重大事项和信息。要综合运用无线网络执法平台、移动查询终端等现代科技手段,有效开展网上预警防范和应急处置,提高节日市场监管效能。

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖