人民网>>时政>>滚动新闻

报告称2014年中国反腐舆情进入官方主导模式

2014年12月25日16:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:报告称2014年中国反腐舆情进入官方主导模式

  中新社北京12月25日电 (记者 李晓喻)中国传媒大学互联网信息研究院25日在北京发布的一份报告显示,2014年中国反腐舆情进入官方主导模式,曾经风起云涌的网络反腐出现“断崖式”降温。

  这份《2014中国网络舆论生态环境分析报告》指出,自2013年9月中央纪委监察部网站正式上线,并开通网络举报通道后,中纪委官方网站很快显示出引领网上反腐舆情的引擎作用。此后,全国各地纪委监察部门相继开通官方网站主动发声,其工作规律一度被总结为“周一拍苍蝇,周五打老虎”。

  与此同时,网络反腐发生“断崖式”降温。报告提供的数据显示,2014年至今,因网络举报而被揭露的腐败案件仅51件,全年总和不及网络反腐鼎盛时期一个季度的件数,与2013年全年229件网络反腐事件相去甚远。

  网络反腐曾是推动中国反腐败工作的一支活跃力量。这种“自下而上”的反腐路径通常是:首先网民曝光形成舆论压力,之后纪检监察部门介入调查,挖出贪官,最后司法机关追责。近年来,“名烟局长”周久耕、上海高院法官集体嫖娼、佩戴各类名表的“表叔”杨达才等一系列事件,均是这一流程的生动体现。

  报告指出,中国反腐“正规军”出击成效显著,反腐舆情进入官方主导时代,从“网络爆料—纪委介入”这种舆论的被动状态,转变为“纪委公布—舆论热议”模式,官方牢牢把握住了舆论话语权。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖