人民网>>时政>>滚动新闻

武汉日遗化武移动式销毁作业开始

2014年12月23日17:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:武汉日遗化武移动式销毁作业开始

  新华网武汉12月23日电12月23日上午,在湖北省武汉市郊外日本遗弃在华化学武器(以下称“日遗化武”)移动式销毁作业现场,中日两国政府有关部门负责人共同宣布武汉日遗化武移动式销毁作业正式开始。

  据中方有关部门负责人介绍,中日双方自2010年开始着手武汉日遗化武移动式销毁作业各项准备工作,迄今共举行19轮磋商,双方就销毁作业的技术方案、风险评估、环境监测、应急预案等达成一致。今年11月销毁设施竣工并完成安装调试,12月上旬武汉周边地区日遗化武运抵武汉销毁作业现场,已具备启动销毁作业的条件。中日双方商定12月26日正式开始销毁武汉日遗化武实弹。

  该负责人表示,处理日遗化武既是解决中日间重大历史遗留问题,也是履行《禁止化学武器公约》的一项重要工作。根据《禁止化学武器公约》和中日两国政府有关备忘录规定,日方负责销毁日遗化武,并为此提供一切所需资金、技术、专家、设施及其他资源。中方提供协助。

  该负责人介绍说,为加快销毁中国各地零散日遗化武,2007年4月中日两国领导人就使用移动式销毁设施销毁中国各地零散日遗化武达成共识。2008年4月,中日两国决定首先销毁南京及其周边地区发现的日遗化武。2009年12月,中日双方商定南京移动式销毁作业结束后,将销毁设备运往武汉继续执行销毁任务。武汉是南京、石家庄之后的第三个日遗化武移动式销毁作业点,武汉销毁作业的开始是继今年11月吉林省敦化市哈尔巴岭日遗化武试销毁作业正式启动后销毁日遗化武工作取得的又一重要进展,对加快销毁日遗化武整体工作进程具有重要意义。

  该负责人进一步指出,日遗化武是当年日本军国主义侵略者在侵华战争期间犯下的严重罪行之一。战争虽然已结束近70年,但日遗化武仍在严重威胁和危害着中国有关地区人民生命财产和生态环境的安全。中方将继续敦促日方加大投入,在确保人员和环境安全的前提下,加快销毁工作进度,早日全面彻底销毁日遗化武。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖