人民网>>时政

《华侨华人研究报告(2014)》在京发布

2014年12月23日08:27    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

    人民网北京12月23日电 昨天下午,第四部华侨华人蓝皮书——《华侨华人研究报告(2014)》发布会在京举行。此次发布会由国务院侨务办公室、华侨大学、社会科学文献出版社联合主办。国务院侨务办公室副主任、中国海外交流协会副会长何亚非,国务院侨办专家咨询委员会委员、清华大学华商研究中心主任龙登高教授等出席发布会。

    何亚非在致辞中指出,蓝皮书是2011年始发,虽然只有四年,但是发挥的作用十分明显,现在已经成为中央和国家了解华人华侨最新信息,研究制定相关政策的重要重要参考书,其学术价值不容忽视。

    何亚非表示,当前中国侨务部门正面临着全新的工作形势,需要以全新视野来研究华侨华人发挥的作用,这也意味着编撰出版蓝皮书的重要性在逐年增加。他希望蓝皮书既要有理论研究,也要有对实践的总结,为落实国家层面的战略构想提出有针对性的建议。

    据悉,《华侨华人蓝皮书(2014)》分人口分布篇、财富变化篇、投资发展篇,对华人在海外的人口分布概况,财富累积情况进行了调查,并探讨了华商回国投资面临的发展问题。总报告基于作者多年从事侨务研究和管理的经验,对新形势下侨务工作的理论与实践提出了宝贵和独到的见解;人口分布篇对华人在欧洲地区的分布概况,以及台籍华人在全球的分布变化趋势进行了分析。财富变化篇涉及了华商在东南亚、欧洲、美洲的各个国家,以及港澳台等地区的财富积累情况,主要参考福布斯富豪榜、胡润富豪榜等权威数据,力图厘清华商经济实力的变化,在当地及祖国经济发展中的贡献等问题。

    《华侨华人蓝皮书》是华侨大学华侨华人研究的战略性工程。自2010年启动后,“蓝皮书”出版工作每年稳步推进,目前已成功出版《华侨华人研究报告(2011)》、《华侨华人研究报告(2012)》、《华侨华人研究报告(2013)》、《华侨华人研究报告(2014)》四册。《华侨华人蓝皮书》的出版,在国内外引起较大反响和积极肯定,2013年入选中国社科院创新工程学术出版项目,2014年荣获第五届“优秀皮书奖”三等奖。(徐娅文)

分享到:
(责编:徐娅文(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖