人民网>>时政

男子帮病友购国外低价药被诉 300余病友联名求情

2014年12月22日08:15    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:男子帮病友购国外低价药被诉 300余病友联名求情

已取保候审的陆勇目前正在医院治疗。

陆勇每日需服用的药物,圈中为印度仿制抗癌药。陆勇供图

印度仿制瑞士“格列卫”抗癌药,不仅可使国内慢粒白血病患者每月省去2万多元药费,还意味着他们生存希望的大增。但这种仿制药品并未获得国内药监部门的审批,属于“假药”。

慢粒白血病患者陆勇,因使用网购的信用卡,帮助上千名病友购买这种“假药”,而被湖南省沅江市检察院以涉嫌“妨害信用卡管理罪”和“销售假药罪”提起公诉。

日前,300多名白血病患者联名写信,请求司法机关对陆勇免予刑事处罚。

因“好心”涉罪

用印度仿制抗癌药月省两万

46岁的陆勇是江苏无锡一家针织品出口企业的老板。

2002年,陆勇被检查出患有慢粒白血病,当时医生推荐他服用瑞士诺华公司生产的名为“格列卫”的抗癌药。服用这种药品,可以稳定病情、正常生活,但需不间断服用。这种药品的售价是23500元一盒,一名慢粒白血病患者每个月需要服用一盒。

“国内治疗白血病的花费医保不报销”,陆勇说,他刚得病的头两年,吃这种药再加上治疗费用,花费了六七十万,家底几乎掏空。

2004年,转机出现。

那年6月,陆勇偶然间看到一篇英文报道,称很多韩国的慢粒白血病患者都在服用印度生产的仿制“格列卫”抗癌药,药效几乎相同,但一盒仅售4000元。此后,陆勇又得知,韩国白血病协会曾拿着印度和瑞士两种“格列卫”做对比检测,结果显示药性相似度99.9%。

陆勇很兴奋。廉价仿制药的出现,不仅意味着经济负担的减少,还代表着生的希望大增。

如获至宝的陆勇,根据药盒上的联系方式,给印度的制药公司打了电话,并发现从印度直接购买此药仅需3000元。更可喜的是,陆勇试吃印度“格列卫”一个月后,经医院检查,各项指标均正常。

早在2004年4月,陆勇就建立了全国第一个慢粒白血病QQ互助群,当时他是为了与病友交流骨髓移植信息。而当试吃印度“格列卫”成功后,他立即于2004年8月,将这种生的希望分享给了其他病友。

推荐阅读:

军方现役红二代将领身世揭秘 父子上将战功赫赫

华中师范性学女硕士出家 导师哽咽表示支持

李银河坦露初恋经历:求爱失败差点割腕

西安回应“医生手术台玩自拍”:副院长等被免职

组图:薄熙来法国别墅已挂牌销售

官方回应“南水半路被冻”传言:无碍如期进京

组图:中纪委专题片曝光原广州书记万庆良"最爱"餐厅

报告显示中国政府家底厚实 净资产达106.9万亿元

媒体盘点批判周永康、徐才厚等用了哪些词

成都男抢20张火车票送女友 丈母娘降聘礼鼓励

前腐败副省长被“诈骗”案终审宣判 27岁女孩无罪

央视羊年春晚出新招 审节目还看“掌声记录仪”

男子疼父母装直达电梯 遭邻居反对买整栋楼

李银河爱情伴侣“大侠”:王小波和我都拥有浪漫情怀

美版《西游记》吴彦祖演男主角 首季剧情曝光

下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖