人民网>>时政

官方回应“南水半路被冻”传言:无碍如期进京

2014年12月22日08:10    来源:京华时报    手机看新闻

京华时报讯(记者文静)昨天,网传因北方天气寒冷,南水北调水流冻冰影响进京。昨天,记者从北京市南水北调办公室了解到,北方冰冻情况在设计施工中早有考虑,工程不但有相应的防冻设备,而且还有除冰措施。目前,水流部分路段中有10厘米左右的表层结冰,但是冰下的水是流动的。预计12月27日,经过15天的长途跋涉,北京人将如期喝上长江水。

近日,微博上有网友发文称“北方太冷了,水半道都冻成冰了。”还有网友称“河北西黑山处渠道表面已经结冰,靠近冰水面的粘滞系数特别大,最终完全结冰,一滴水可能也到不了北京”,对于这种说法,北京市南水北调办表示不用担心。

相关人士介绍,中线总干渠和天津干渠全长1432公里,沿途地域气候差别很大,安阳以北渠段存在冬季渠道结冰的问题。干渠结冰后,输水能力自然下降,影响输水;另外,如冰期总干渠运行不当,可能造成冰塞、冰坝事故,威胁渠道安全。但建设部门在设计施工中已充分考虑到北方气温因素。记者从相关部门了解到,官方曾做过统计,受到河南安阳以北地区明渠表面结冰的影响,输水能力将下降到正常情况的60%,但可以正常输水。

根据方案,冰期输水方式为:对于具备形成冰盖气温条件的渠段,控制沿线节水闸使渠道尽早形成冰盖,因为冰盖是相对稳定和安全的;对于不能形成冰盖的渠段,则通过设置拦冰索、排冰闸,分段及时清理冰块,防止形成冰坝或冰塞。这些措施可充分确保沿途水流的通畅。

此外,记者了解到,长江水进入北京城区后将流入卢沟桥暗涵和西四环暗涵,这些管线平均深度在地下8米左右,而且水一直处于流动的状态,水温平均在10摄氏度左右,不会上冻结冰。然而当江水从暗涵走到地上,进入团城湖调节池后,将形成明水水面,调节池水面可以结冰,但对于露在外面的闸门和闸室,都加装了融冰泵,搅动池中5米深的水,防止水面结冰。

北京市南水北调办还举例说明,如北京市内接水池——大宁调压池,前几天晚的最低温度在-5℃,但池中水波荡漾,没有结冰现象。水池内壁上有两排“喷泉”,专门搅动水面。正式通水后,考虑到如果水面结冰,会影响调压池泵站进水和退水闸门操作,池底安了两个防冻泵装置,搅动水面防止冻冰。

南水北调办相关人士透露,南水从12月12日开闸放水,经过15天的长途跋涉,预计本月27日进京没有问题。

推荐阅读:

军方现役红二代将领身世揭秘 父子上将战功赫赫

华中师范性学女硕士出家 导师哽咽表示支持

李银河坦露初恋经历:求爱失败差点割腕

西安回应“医生手术台玩自拍”:副院长等被免职

组图:薄熙来法国别墅已挂牌销售

组图:中纪委专题片曝光原广州书记万庆良"最爱"餐厅

报告显示中国政府家底厚实 净资产达106.9万亿元

媒体盘点批判周永康、徐才厚等用了哪些词

成都男抢20张火车票送女友 丈母娘降聘礼鼓励

男子帮病友购国外低价药被诉 300余病友联名求情

前腐败副省长被“诈骗”案终审宣判 27岁女孩无罪

央视羊年春晚出新招 审节目还看“掌声记录仪”

男子疼父母装直达电梯 遭邻居反对买整栋楼

李银河爱情伴侣“大侠”:王小波和我都拥有浪漫情怀

美版《西游记》吴彦祖演男主角 首季剧情曝光

下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖