人民网>>时政>>滚动新闻

11月楼市量价均有回暖 下降态势未改

2014年12月19日06:21        手机看新闻
原标题:11月楼市量价均有回暖 下降态势未改

  国家统计局12月18日公布的70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,楼市总体依然延续下降态势,70个大中城市新建商品住宅价格与上月相比全部停涨。不过,总趋势未变的情况下,也呈现出一些新苗头,比如,新建商品住宅价格与上月相比降幅收窄;少数城市二手住宅价格与上月相比已出现上涨;11月当月,新建商品住宅的销售面积和销售额均创年内新高。

  数据显示,70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)与上月相比价格下降的城市有67个,持平的城市有3个,是南京、合肥和深圳。环比价格变动中,最小降幅为唐山0.1%,最大降幅为大连1.4%。

  从市场情况看,随着信贷政策放松、央行降息,一些本就有意向买房的居民“由二套变首套”,首付由七成降为三成,同时还贷利息降低,这大大降低了他们的购房成本,促使这些人出手购房。

  而国家统计局城市司高级统计师刘建伟在分析11月楼市数据时表示,随着10月以来各地信贷政策陆续调整,加之11月21日央行降息,政策叠加效应对房地产销售产生积极影响,11月70个大中城市新建商品住宅成交量较10月份有所放大,为年内新高,房价环比降幅进一步收窄。但由于去年同期房价基数较高,11月份房价同比仍然下降。

  实际上,11月当月的销售面积和销售额均创年内新高。数据显示,11月商品房销售面积13223万平方米,比10月增加1861万平方米;商品房销售额8096亿元,比10月增加938亿元。

  上海中原地产研究咨询部经理卢文曦分析说,11月市场成交量之所以能再创年内新高,既有市场交易氛围在政策及信贷等利好因素刺激下逐步活跃的因素,也有房企为冲刺年底业绩而纷纷加大推盘力度的因素。不过,也并不是所有城市成交量都有所回暖。从记者了解到的情况看,一些城市的交易量仍在下滑。这表明我国房地产市场的分化仍十分明显。

  一些业内人士认为,即使11月当月的销售量和销售额有所回暖,也依然难改楼市整体调整之总趋势——多项数据继续呈现下降态势。国家统计局前不久公布的数据显示,今年前11个月,全国房地产开发投资86601亿元,同比名义增长11.9%,增速比1月至10月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资增速回落0.6个百分点。前11个月,商品房销售面积101717万平方米,同比下降8.2%,降幅比1-10月份扩大0.4个百分点,其中,住宅销售面积下降10.0%。前11个月,商品房销售额64481亿元,同比下降7.8%,其中,住宅销售额下降9.7%。前11个月,房地产开发企业到位资金110115亿元,同比增长0.6%,增速比1月至10月回落2.5个百分点。11月份,房地产开发景气指数为94.30,比上月回落0.46点。(经济日报记者 亢 舒)

(来源:中国经济网—《经济日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖