人民网>>时政

复旦投毒案法医:应对黄洋死因进行重新鉴定

2014年12月15日08:25    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:不管意见对错要容得下质疑

▲胡志强在实验室。京华时报记者蒲东峰摄

京华时报记者张淑玲

在“复旦投毒案”二审中,有着31年从业经验的法医胡志强接受辩方邀请,以个人名义作为“有专门知识的人”出庭。他表示,黄洋死于暴发性乙型病毒性肝炎。此意见引发网友热议,其中不乏指责。

59岁的胡志强作为“有专门知识的人”如何走进法庭?黄洋之死的观点如何得出?胡志强如何看待网友的指责?12月12日,记者带着诸多问题专访胡志强。

  如何介入

辩护人邀请看尸检材料

京华时报:你是怎么介入到复旦投毒案中的?

胡志强:对于复旦投毒案,今年4月份前我也是一个普通观众,仅仅知道复旦大学有个投毒案,和清华大学朱令被投毒的事儿差不多。

我和斯伟江律师是在念斌案时认识的。今年4月初,斯伟江律师打来电话,说准备做复旦投毒案二审,让我帮忙看一下材料。当时,斯伟江律师在上海,我在北京,他把死者黄洋尸检方面的材料寄了过来。

当我看完黄洋的“乙肝标志物”化验单等材料后,初步认为黄洋是死于暴发性乙肝疾病。我告诉斯伟江,说你这事儿有戏。斯伟江当时也很吃惊。

为了更稳妥,我还拿着化验单等证据材料向医院的专家请教,并和最高检原主任法医庄洪胜(退休后在北京华夏物证鉴定中心任主任法医师。他对记者说,看过相关材料,认为胡志强的观点、看法和答复是客观的。)进行探讨,对方也支持我的意见。

4月5日,我以北京云智科鉴咨询服务中心名义(司法部规定,2009年以后,所有鉴定机构不能做文证审查,所以胡志强以北京云智科鉴咨询服务中心特聘专家身份和庄洪胜共同出的文证审查书。)和斯伟江签了合同。4月28日,我们出了审查意见,黄洋是因暴发性乙型病毒性肝炎致急性肝坏死,最终因多器官功能衰竭死亡。

推荐阅读:

习近平在江苏调研 掀村民锅盖赞饭菜香(图)

基层现权力依赖症 县乡干部:都按法律哪能成事

中央经济工作会议未提房地产 潘石屹:心里酸溜溜的

妻子借精生子丈夫身亡拒给遗产 律师:遗嘱无效

“越南新娘”集体失踪事件:或早已设下骗局(图)

四川贫困老人一月花1块8毛钱:不想给政府添麻烦

刘铁男提审画面曝光 提审室墙面似经过特殊处理

湖南桂阳“铁汉”赤手勇斗歹徒 成功解救刀下女子

青岛冬季车展 长腿美女扮空姐演出揽人气

英乔治王子拍摄官方圣诞照 萌娃成小帅哥

郭敬明奢华生活曝光 揭郭敬明如何赚钱身家几亿

下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖