人民网>>时政

中纪委日均至少通报一名县处级以上官员落马

龚棉

2014年12月15日08:00    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中纪委日均至少通报一名县处级以上官员落马

  京华时报制图何将杨佳宁

  在刚刚过去的12月12日,随着山西省煤炭工业厅厅长吴永平、西安市环保局局长张印寿、广东省财政厅副厅长林楚欣、天津市南开区政协副主席段金英等4名厅局级官员的落马,中纪委2014年反腐榜单再添“新丁”。中央纪委监察部网站在这一年中被关注的热度持续不减,国人每天都在等着又有哪一颗重磅炸弹落地,哪只老虎被打,哪只苍蝇被拍。京华时报记者统计发现,这一年中,通过中纪委网站宣布的县处级及以上落马官员就达486人,平均每天通报至少1名官员落马。其中,厅局级干部成为落马“主力”,占总数的七成以上。

  □数据总览

  486名县处级以上官员落马

  京华时报记者以“中央纪委监察部网站案件通报”栏目为依据统计发现,从今年1月1日至12月12日,中纪委网站共公开通报了对641名涉嫌违纪违法官员的处理情况,这其中还不包括在衡阳贿选案中一次就通报了466人被处理。如果总数加起来,中纪委网站今年一共通报官员被处理情况超千人。

  在这些被处理官员中,又分为“涉嫌(严重)违纪违法,正在接受组织调查”、“被撤职、开除党籍公职”、“被判刑”等三种表述方式。其中,如果通报一名官员涉嫌(严重)违纪违法,正接受组织调查,意味着这名官员被宣告正式落马。京华时报以“接受组织调查”为准,统计中纪委网站公布数据发现,这一年中,有486名县处级及以上官员被宣告落马。

  这些官员中,既包括了周永康、徐才厚、苏荣3名正(副)国级的“大老虎”,也有33名副省部级及以上官员,350名厅局级官员及100名县处级官员。

  人数最多省份

  湖北广东山西位列前“三甲”

  京华时报记者统计发现,今年截至12月13日被通报调查的486名官员中,地方官员达464人,全国31个省区市及新疆生产建设兵团均有涉及。

  湖北省共有39名县处级及以上官员落马,其中就包括年初被查的武汉市人大常委会副主任罗长刚,荆州市委常委、宣传部长幸敬华等27名厅局级官员。仅宜昌市,就有5名官员因涉嫌违纪被调查,包括宜昌市副市长郑兴华,宜昌市人大常委会副主任王宏强、谭春玉,宜昌市委常委、统战部部长熊伟及宜昌市公共资源交易中心主任宋红兵。

  广东省以34人排第二,其中包括广东省委常委、广州市委书记万庆良及广东省政协主席朱明国,万庆良也成为十八大后广东首位落马的省部级官员。

  紧随之后的是山西、河南、四川,分别为33人、31人、29人。值得注意的是,虽然山西屈居第三,但该省却有7名省部级官员落马,在级别榜单中“领跑”。

  而北京、上海、天津、重庆等地落马官员均未超过10人,分别为6人、2人、4人、7人。西藏自治区仅有3人。

下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖