人民网>>时政

中纪委日均至少通报一名县处级以上官员落马【2】

龚棉

2014年12月15日08:00    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中纪委日均至少通报一名县处级以上官员落马

  □反腐之最

  密度最大月份

  4月和8月被曝落马官员最多

  记者统计发现,前11个月中,中纪委通报的被调查官员的人数分别为34名、26名、45名、68名、41名、37名、32名、63名、52名、32名、34名。而12月中,截至13日,已有17名官员被通报落马。

  在这其中,今年4月和8月分别为68人和63人,为年内最多的两个月。仅4月21日一天,中纪委就通报了包括宁夏自治区银川市供电局局长马林国在内的8位官员落马,其中有7位是厅局级官员。

  而在8月29日,山西省委常委、统战部部长白云,十二届全国人大环资委副主任委员白恩培,山西省副省长任润厚3名省部级官员被宣布落马。8月23日,山西省常委、秘书长聂春玉及山西省委常委、太原市委书记陈川平落马。整个8月,被舆论解读为“山西官场地震月”。

  级别最高官员

  查周永康徐才厚苏荣三大老虎

  今年6月14日,66岁的苏荣成为年内被宣布调查的首位副国级高官。

  半个月后的6月30日,中纪委发布消息,通报中央军委原副主席徐才厚被开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。通报还称,其实早在3月15日,中共中央依照党的纪律条例,决定对徐才厚涉嫌违纪问题进行组织调查。

  今年7月29日,周永康涉嫌严重违纪,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

  45天内,3位副国级以上高官被通报落马,成为年内“最大老虎”。

  落马最密级别

  350名厅官占落马总数七成多

  记者注意到,在总数486人的“大单”中,厅局级官员成为落马的“主力”,共计350人,占总数的72.76%。去年就曾有媒体报道,从2003年起,每年落马的厅官人数全国范围总数多在200人以下,最少的是2003年和2007年的167人。2006年和2009年是近年来反腐的两个小高峰,分别达到202人和204人。2013年没有明确公开数字,但据媒体报道当年落马厅官已远超200人,创11年之最。

  在350名落马厅级官员中,有337人是地方官员。其中,四川省和河南省的人数达到29名,包括彭州市委副书记、市人民政府市长杜浒,成都市原市长助理陈争鸣等多人被调查。而落马官员总人数最多的湖北省,则有27名厅局级官员。

  此外,今年还有33名副省部级以上官员落马,100名县处级官员落马。

  □处理结果

  今年落马官员中59人已被“双开”

  京华时报记者统计发现,在年内被通报涉嫌违法违纪问题被调查的486名官员中,已有数十名官员被通报了处理结果。包括陕西省政协副主席祝作利,青海省委常委、西宁市委书记毛小兵等59名官员已被开除党籍开除公职处分。24名官员被作出开除党籍处分,6名官员被作出免职处分,亦有数名官员已被移交司法机关。

  3名副国级以上的官员中,目前,中央军委原副主席徐才厚已在6月30日被作出开除党籍处分,军事检察院对其涉嫌受贿犯罪案件侦查于10月27日终结,移送审查起诉。苏荣于6月25日被免职,并罢免人大大代表职务。周永康于12月5日,被给予开除党籍处分,涉嫌犯罪线索移交司法机关调查。

  此外,在这些落马官员中,还有两人比较特殊,分别是江西省委原常委、秘书长赵智勇,昆明原市委书记张田欣,不同于其他落马的省部级高官,这两人被开除了党籍,但未被移送司法机关,仅被从省部级官员直接降为科员。

上一页下一页
分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖