人民网>>时政

“越南新娘”集体失踪事件:或早已设下骗局(图)

刘珍妮

2014年12月15日07:58    来源:新京报    手机看新闻
原标题:集体消失的“越南新娘”

12月11日,曲周县安寨镇西马连固村,来自越南的妻子出走后,袁迎宾坐在婚床前发呆。2014年11月21日前后,邯郸市曲周、肥乡、广平等地农村发生“越南新娘”集体消失事件。

因越南“新娘”集体失踪事件上了新闻,不时有一些当地村民来到“媒人”吴美玉新修的房屋前“参观”。

袁新强手机中,还保存着“越南新娘”出走前一天用越语发给他的短信。

河北邯郸大批越南媳妇连同“媒人”失踪,警方认定涉嫌诈骗控制多人;“骗婚”折射当地男子结婚困局

今年11月底,河北邯郸市曲周县多位村民报案,称他们花高价“娶”进门不到半年的越南籍女子在同一天集体消失,当初收钱作保的“媒人”、越南妇女吴美玉也不知去向。

事发后,曲周警方立案侦查并成立专案组,经统计有20余受害者向吴美玉支付了数万元不等的“彩礼”,初步认定“越南新娘”集体失踪涉嫌婚姻诈骗。目前,警方已将三名骨干成员控制,吴美玉也被列为网上追逃对象。

新京报记者近日赴当地调查发现,在河北邯郸市曲周、肥乡、广平等地农村,由于男多女少,娶妻动辄20多万的彩礼正逐年攀高。经介绍花几万到十几万娶越南媳妇,成为许多大龄男青年的选择。而人财两空的现实,让身在不同村子的“丈夫”们意识到,平日时常借外出聚会彼此联系的“越南新娘”们,或许早已在吴美玉等人的组织下,设下了这个涉外婚姻的骗局。

11月21日下午两点,曲周县安寨镇赵庄村村口路西,美玉理发店门口的人越聚越多。

在附近厂房里做彩钢网的袁新强停下了手里的活。还有3个多小时,他才能下班往西马连固村的家里赶,除了父母,还有来自越南、未过门的媳妇蓝蓝等着他吃晚饭。

见回家还早,袁新强往理发店走去瞧热闹。沿途,他听到人们议论,有人从理发店领回去的越南媳妇找不到了。

袁新强的神经突然紧绷起来,他往家拨了个电话,父亲袁爱民语气着急,“好多人到咱家找媳妇,蓝蓝也没回来。”挂了电话,袁新强又按下妻子的号码,关机的提示音让他心跳加速。2个月前,袁新强一家花了10万元“彩礼”,从理发店领回了“越南新娘”蓝蓝。

此时,临近的肥乡县、广平县的很多农村小伙和家人们正陆续往赵庄赶来。天擦黑时,袁新强看见,理发店院里院外已经聚集了近百人,和他一样,都在等一个叫吴美玉的女人寻他们的媳妇。她是这家理发店的老板,也是收高价给当地农村男青年介绍越南媳妇的媒人。

当天,围在人群中的并非吴美玉,而是她的女儿。她在众人的骂喊中拨通母亲的电话,大伙才得知,吴美玉回了越南老家。此后,吴的电话时通时断,直至关机。

在美玉理发店等待的同时,聚集在一起的村民们,一起勾勒出这些越南媳妇失踪前后的轨迹。

推荐阅读:

习近平在江苏调研 掀村民锅盖赞饭菜香(图)

基层现权力依赖症 县乡干部:都按法律哪能成事

中央经济工作会议未提房地产 潘石屹:心里酸溜溜的

妻子借精生子丈夫身亡拒给遗产 律师:遗嘱无效

四川贫困老人一月花1块8毛钱:不想给政府添麻烦

复旦投毒案法医:应对黄洋死因进行重新鉴定

刘铁男提审画面曝光 提审室墙面似经过特殊处理

湖南桂阳“铁汉”赤手勇斗歹徒 成功解救刀下女子

青岛冬季车展 长腿美女扮空姐演出揽人气

英乔治王子拍摄官方圣诞照 萌娃成小帅哥

郭敬明奢华生活曝光 揭郭敬明如何赚钱身家几亿

下一页
分享到:
(责编:杨芳、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖