人民网>>时政>>滚动新闻

“科学”号起航赴西太平洋科学考察

2014年12月04日07:40        手机看新闻
原标题:“科学”号起航赴西太平洋科学考察

  12月3日,“科学”号海洋科学综合考察船从青岛奥帆基地码头起航,赴西太平洋执行科学考察任务。刘 洋摄

  经济日报青岛12月3日电 (记者 刘成)“科学”号海洋科学综合考察船今天从青岛奥帆基地码头起航,赴西太平洋雅浦海山海域执行中国科学院海洋先导科技专项“深海海洋环境与特殊生态系统”科学考察任务。

  本航次将对雅浦海山区靶定的海山进行系统性调查,完成生态大断面物理、化学、生物环境综合观测与取样,以及靶定海山及临近海域物理化学环境、近海底地质环境和生物生态群落原位观测和取样。同时,科考团队还将对生态大断面和靶定海山的生物多样性特点、生态系统基本结构特征开展多学科综合调查与研究。

  西太平洋及其邻近海域海底活跃的构造和流体活动塑造了特殊的深海生态系统,国际上对该海域深海极端环境尚缺少系统探测与研究,本次科考将填补我国在该区域深海海洋科学的研究空白。

  航次首席科学家、中科院海洋所李超伦研究员介绍,西太平洋海底地质过程非常活跃,发育了全球70%以上的弧后盆地,也是全球海山系统分布最为集中的海域,海洋物质和能量交换更加复杂,蕴藏巨量的多金属硫化物和富钴铁锰结壳资源,也是全球海洋生物多样性中心。此次进行西太平洋深海海山系统的矿产、生物资源探测研究,是拓展和发掘国家战略性海洋资源的长远需求,将有力推动我国在深海大洋研究能力和技术水平。

  “科学”号本次科学考察计划航期73天,分两个航段,预计将于明年2月15日返回青岛。

(来源:中国经济网—《经济日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖